幸福作文600字
每当小年过后,我们家就开始为春节晚上的那一桌年夜饭做准备了,这使得家中充满年味。
爷爷奶奶的拿手菜是豆丝。他们将一些大豆和米浸泡在水中,一个小时后将大豆和米沥干,捣碎成渣,倒入盆中加一点水,搅拌均匀,直至成浆。然后舀起一勺放入锅中摊开烘烤,做成一块很大的饼。再把豆饼放在桌上冷却,卷成一条细长的空心卷,用刀切成一个个小卷。最后放入竹簸箕中抖一抖,晾晒至干脆为止。豆丝可煮可炒,煮时甜糯,炒时香脆,让人垂涎三尺。除此之外,打糍粑、晒咸鱼、做薯片、腌豆角、酿米酒……待到年货备齐,阳台上和储藏间里就挤得满满的,只待年饭时拿来下锅啦!
外公外婆的绝活是做圆子。外公买来肥嫩的草鱼,脊背剖开,拿勺子刮肉泥,放入大盆中,或者拿猪肉和鱼肉搅拌成肉泥,加淀粉、盐和鸡蛋清等调料,搅拌均匀,取一小团肉酱放入烧开水的锅中,看看是浮是沉:如果肉团沉下去,说明要继续搅拌;如果肉团浮出水面,说明比例适当,可以开始做圆子。然后外婆在盆中抓一些肉酱放在大拇指和食指之间一捏,一个个较圆的肉球就出现了,另一只手拿起一个勺子,把鱼肉球舀进水锅之中,煮透就是白嫩嫩的鱼圆子,若是猪肉球,就放到油锅炸到表面金黄,变成一个个香喷喷的肉圆子。
最热闹的还要属春节晚上的那餐年夜饭了。厨房中“呲啦啦”的炒菜声,“咚咚”的切菜声,“哗啦啦”的洗菜声不绝于耳,外公外婆、爷爷奶奶忙个不停。不仅厨房中热闹,餐桌上更热闹,红的西红柿汤、黄的土豆丝、青的大白菜、紫的茄子、白的鱼圆、黑的大鳜鱼、酸的豆角、甜的糍粑、醉人的米酒……各式各样、琳琅满目,大人看得笑开颜,小孩看得口水流,家中到处弥漫着年味与幸福。
现在,每个家庭都能吃上美味的年夜饭,观看精彩纷呈的春节晚会,过上一个幸福的年、美好的年,每张饭桌上的缤纷年味和欢声笑语组成了一个国泰民安、政通人和、富强自信的中国。