敬老作文600字
老人是这个社会上最需要关心、尊敬的。关心老人体现一个人的素质、修养,重阳节快到了,大家给老人买份礼物,陪老人聊聊家常,一起开始尊老、爱老、敬老吧!
尊老,简单的说就是对老人要有礼貌。在生活中老人虽然说话慢了点,而且总让你小心这小心那,但我们却嫌他们啰嗦、烦,有时要出口伤人。耐心倾听老人的说话、听从他们的劝告也是对老人最大的尊重、安慰。有一次,大人们喝完酒后有一个陶瓷瓶,我觉得挺好看的,就把它灌满水玩,但外公说小心划破手,我才不信这陶瓷瓶有这么锋利呢,依然我行我素,结果果真划破了手,这就是不听从老人的结果。
在说爱老人之前,我先给大家讲个故事,在一个家庭中有一位年迈的老人,除了老人的孙子之外其它人都讨厌这位老人,总是把最破的碗给老人用,总是让老人吃剩菜剩饭,老人身体一天不如一天,老人的孙子看在眼里急在心里,一天那小孩又听到自己的妈妈在对老人破口大骂、冷嘲热讽。他急忙跑到“案发现场”,原来是老人打破了那个破碗,小孩见了哭丧着脸说:“爷爷啊,你为什么要打破那个破碗呀!我还要等我爸爸妈妈老了给他们用呢!”他的父母听了惭愧极了,忙给老人端上好的饭菜。大家听了受益扉浅吧?
关心老人是我们应该做的,比如在公交车上,经常出现年轻力壮的人坐着爱心专座,而年老体弱的老人扶着扶手,在车里摇摇晃晃,看到这就连“冷血动物”也会看不下去的。每天我乘公交车去学校,只要有老人上车,我就会让座,听老爷爷老奶奶说一声“谢谢”是件多么开心的事啊!
在家里,我很爱我外公,他是个老玩童,我的童年里除了妈妈,就是外公外婆,每次外公想让我陪他去串门、聊天,我都一口答应,我还常为外公拿报纸,教他学英语。老人一般很容易满足,给他们捶捶背、让个座,他们就会很感动。
让我们一起来尊老、爱老、敬老,让他们感到温暖与幸福,这也是传承我们中华五千年的美德!