拜年作文600字
鞭炮声响后的第一天,我随父母拜年。
下楼。昨晚烟花留下的红纸,今天依然散在地上。商店里灯笼、春联还没有下架,售货台上依然粘着拉花。我们拣过一盒过年前没售完的蜂蜜,准备的礼品虽不高档,但情谊深厚,予人一种亲切的暖意。
把礼物放在汽车的后背箱,简单的启程。一路依旧热闹非凡。
恍惚间也就到了该到的地方,眼前立着矮小的防盗门,旁边有不知是谁摆放的花束。寒假以后就没怎么见到奶奶了。
敲门后就是一些隐约的脚步声,走得很慢,她来开了门。我向奶奶拜年。她还是老样子,白发皤然,平易近人的微笑,都没有随时间改动太多。
屋小,装饰利落,窗户很是透光。端一杯清茶坐在木椅上,光从窗外树枝桠间一片片撒下,撒落在温热的茶杯里。这是奶奶每天的生活,过年也不能改变。
看奶奶的茶倒在一只只玻璃杯里,看被水冲到杯子里的气泡慢慢浮上。阳光下的茶泛着金色,金色又染到了茶水上白色的热气。茶不烫,温暖适口,心中浮躁减退不少,有关宁静的残片拼凑起来。这间屋子好像与时间无关,自己进行着自己的故事。
桌上放着小碟剥好的瓜子,旁边是一张折起来的报纸。奶奶视力不好,需要借助放大镜阅读报纸上的文字。她拿起放大镜费力的看字,用一只手抓起一些瓜子,递给我一点,然后吃下剩余的。
父母喝完茶,奶奶也就放下报纸,他们聊起天。上一年里,大家都是苦乐交织。我在一旁沉默不语。父母同我一样,也为自己的事烦恼着,也有难言之隐。
这里没有过年的热闹,没有大喜,没有大悲,一切都平淡到令人惊奇。这里居住着一位温柔的老人,她听着一切在我们身上发生的事,笑也好,哭也罢,说出来却又全都变得清淡。
我们的年都不太圆满。任有我们想达成,却无论如何也不能触碰的事。奶奶说,没关系,来年继续努力,你们还年轻,可以改变很多事。
在宁静之中,我们向新年献上美好的祝愿。