拜年作文600字
小舅公,小舅婆,我们来给您们拜年啦!”
瞧,舅公舅婆笑眯眯地欢迎我们,舅婆还亲自下厨给我们准备午餐。我们自得其乐地玩了一会儿游戏,爸爸就叫我们来坐下用餐了,哇,菜可真丰盛啊:中间有一大盆香气扑鼻的年糕,周围摆着白斩鸡、螃蟹、虾、乌贼、鳗鱼……我吃了一口年糕,啊,好美味!我赞不绝口。舅婆又端上香喷喷的老鸭,我吃了一个大鸭腿。一直吃到肚子圆鼓鼓,实在吃不下了,我才罢休。吃完后,舅公和舅婆还一个劲地往我手里塞红包,但我没有收,因为妈妈已经提前跟我说过不要拿他们的红包,老人年纪大了,下辈给长辈红包是应该的。
已经给小舅公和小舅婆拜过年了,现在得去给大舅婆拜年了。我们开车来到老人公寓,妈妈说,他们跟小舅公和小舅婆不一样,他们没有跟自己的孩子住在一起。
我们一行人浩浩荡荡来到老人公寓三楼,可是敲门没有应,于是我问妈妈,大舅公已经几岁了,但是妈妈却摆出一个神神秘秘的样子,我很是不解。妈妈轻声说:“等一会儿进去不要提大舅公,因为在你很小的时候,大舅公就去世了。”我大吃一惊,说道:“那大舅婆不会很孤单吗?”妈妈皱着眉头说:“就是啊。”我心想:好可怜啊,一个人多孤单哪。这时,大舅婆出来了。我看了一下,真是上了年纪的老人了:两鬓的头发都花白了,额头眼角布满了皱纹。爸爸和舅舅他们在陪舅婆说话,舅婆笑得可开心了。后来因为舅婆要塞红包给我们,所以我们小孩提前溜走了。
我坐在回家的车上,心里感慨万千:舅婆一个人住真可怜,为什么她的孩子不把她接回家呢?有两个答案:有可能是因为孩子不孝顺;还有可能是因为老人想一个人住着,不想打扰下一代吧。我坐在车上,一直思考着这个问题。我想:等我爸妈老了以后,我一定要把他们接到自己家里一起住,享受天伦之乐。