又是一年除夕夜,家家户户都在热火朝天的准备着年夜饭,就连我家也不例外,厨房内外都充斥着一片欢乐的景象呢!
年夜饭的重头戏就是饺子啦!小巧嫩白的外形配上鲜美的味觉,真的是让人回味无穷。首先准备材料:擀面杖,面粉,水,酵母还有爷爷奶奶最爱吃的猪肉荠菜馅儿都要准备好。终于要开始做饺子了。我激动得像个三岁的孩子。 爸爸力气大,和面擀面的事就交给他了;妈妈心灵手巧,包馅儿就包在她身上了;我是家里最小的,和馅儿这事比较适合我,爷爷奶奶年纪大了,这时候也该享享福了。只见爸爸熟练的把面粉,水和酵母和在了一起,三下五除二,干净利落地和好了面团,接下来就轮到妈妈了,只见妈妈用熟练的手法把一个个面团揉成了小丸子,在一个一个地压成小面片,接下来就看我的了,我也是第一次做这种事,生怕添麻烦,所以一举一动都非常小心,只见我小心翼翼的像捧孩子一样捧起起刚擀好的饺子皮,用勺子轻轻舀起一勺馅儿,把手慢慢向里弯起,让馅儿安心呆在饺皮里,不让它乱跑,然后屏住呼吸将盛着馅儿的饺皮递给妈妈做最后收尾。 我们全家就这样做着运输带一样的工作,就这样持续了半个多小时终于包完了。
饺子下了锅,全家都在期待着,妈妈又做了几个小菜增进食欲。在等待的过程中,家里人一起唠起了家常。 等到饺子出了锅,家里的近亲也到了,家里瞬间热闹了起来,到处都是欢声笑语,闲话家常的声音不绝于耳。家里人围坐桌前,吃着热乎乎的饺子,讲着来年的期望,叙着陈年旧事,一起互相倾诉着前几个月遇到的倒霉事,一起交换着值得高兴的事……原来,这就是家的味道。