在很多人眼里,母爱是比父爱更重要、更亲近的一种爱。沉浸在母爱中,就如同回到了春天,躺在万花丛中,享受着温暖的阳光,一切烦恼都烟消云散。而父爱,却少有人提及。
那难道父亲没有给我们爱吗?他一点也不关心我们吗?上帝不会无缘无故地在家庭中安排一位男性。很多人会问,如果父亲爱我,那他的爱体现在何处?我会告诉他们:“父爱不需要言语来表达,它时时刻刻在你身边的每个细微之处。”多少个夜晚,父亲们为了不让自己的孩子和妻子有衣食之忧,还不断在外奔波、努力工作。父亲的爱不像母亲那样直接的,那样温柔,但父爱如山,总是那么实实在在,在你遇到困难的时候,一个动作,一个眼神就能给你无尽的勇气和力量。
为了我的学习,从上初中开始,我的父亲特意换了一个不需要天天在外出差的岗位。每天早晨准时叫醒我,给我做好早饭,送我到学校。一次,雪后早上天气异常寒冷,地上结了一层冰。虽然一路小心翼翼,但在离学校的最后一个拐角,父亲的摩托车还是“刺溜”打了个滑,父亲和我一同从车上摔了下来。我的身下,是厚厚的雪;他的身下,却是厚厚的冰。我们慢慢地从地上爬了起来,父亲脸上粘着几颗冰渣,一些地方还擦破了些许皮肤,但他没有哼一声。只是慢慢将摩托车扶起,拍拍我身上的雪说:“没事吧?”“没事,你呢?”“没事。”可他扶车的右臂一直在颤抖。父亲皱了皱眉,抬手看了看表,“你先走过去吧。”我点了点头,快速走上人行道,一路小跑赶往学校,回头看时,父亲用左手艰难地推着摩托车往回走。
父亲很难开口对孩子说我爱你,但他会用自己的行动去帮助孩子。就像朱自清《背影》里的父亲那样,虽然显得笨手笨脚,但为了孩子,再苦再累他也愿意付出。父爱的点点滴滴需要用心去品。