我是一个性格比较内向的女孩,在陌生人面前我文文静静,不爱与他人交流。在熟悉的人那里就生龙活虎,谈笑风生。在班上我的成绩也不错,可就是有一个缺点就是不敢举手发言。在我上一二年级的时候还可以回答老师的几个问题,可随着年级的增高我就变得越来越胆小了。所以我萌生了这个念头“为什么我不敢举手发言了?”
在今年我上课时每次的思想都是一直跟着老师走,可就是不敢举手发言,老师也没点我的名字。不只怎么的,平时和我一样的陈巧竟然举起手来回答问题了。下课时我去请教她,她告诉我:“我的改变是因为那次体育课上老师让我出来做少林拳,没做好回到了位置上总结了原因:今后,每当老师提出一个问题时就好好去想,在心里组织好语言,就敢举手回答了,也能流畅的回答出问题来了,这样就不怕了!”哦!我豁然明白,原来是这样子!
也有人问为什么这么想举手发言,我没有告诉他。在心里也产生了一个疑问:我为什么这么想举手发言?我的解答是:因为我羡慕那些经常可以举手发言的人,我也想做一个那样可以回答老师问题的成绩优异的小学生。我就是不甘于落后其他人,不甘于做个胆小的人,不甘于让其他人觉得笨笨的不敢回答问题的人!
我想我可以做一个老师喜欢,父母喜爱、同学佩服的一个成绩优异、性格开朗、语言表达能力又强的人。可现实情况不是这样的。每次当我想好要举手发言时,我的心里就会冒出两个小精灵,一个说你要积极勇敢的回答问题、也没什么大不了的;可另一个却说:你不要去回答、你回答的不一定正确。就在这样的争执中我屡次未能举起手来。
为什么我总是不敢举手发言,不断我总结了问题的根源,那就是我要勇于去尝试那未知的事,总结事情的根源,相信自己一定能突破,也相信自己是一个勇敢的人,我一定能行!
我坚信,“世上无难事,只怕有心人。”只要我坚持不懈,就一定会取得最终的胜利。