天门有一句话:“东湖的鲫鱼、西湖的藕、南门的包子、北门的酒。”不错,这西湖的藕乃是我家乡的一大特色。今天,我就来说说家乡的莲藕。
一个周末,我在上完培训班放学回家路上,肚子开始抱怨了“咕噜,咕噜……”,一进家门,我连书包都没放,就直接冲进厨房,想看看妈妈今天做了什么美味的食物。一进厨房,我就被桌子上的一个黑色袋子给吸引住了,“这是什么东西呀?”我疑惑不解地问道。说完我就把黑袋子拉开了,“好恶心呀!居然是一袋子不起眼的泥巴!我还以为是什么好东西呢!真扫兴。”我抱怨道。妈妈耐心地对我说:“这可不是一团普通的泥巴,里面可包着你最爱吃的莲藕哦!”
“怎么可能,莲藕那么白。”我说。妈妈不说话了,不动声色地把那团泥巴拿了起来,用水哗地一冲,就看见了莲藕粗壮、肥厚、浑圆的真面目,真是出淤泥而不染,皮色仍然洁白如玉。
接着,妈妈用刀把藕切开,虽然藕被切开了,但丝还连着呢!这让我想起了“藕断丝连”。
妈妈说:“你知道吗?西湖的藕还有一个传说:王母娘娘开蟠桃宴,请了许多神仙参加。八仙在赴宴时被大海挡住了,他们各自施展法术才渡过了大海,龙王知道后非常生气,便向玉皇大帝告了状,八仙请观音来辩护。途中,观音的一片莲花被吹落到了天门的西湖,莲藕就在这儿生根发芽,就成了西湖的莲藕。“
听妈妈讲了这个传说,我突然对这藕感兴趣了,便打量起了这藕。这藕光洁、匀称,藕的内部还有小孔。“藕通身都是宝,可以入药,有清肺利气、开胃健脾、滋补强身等功效。它不仅节少、色白,而且皮薄、肉细、汁甜、味美。生吃,松脆爽口,味美香甜,简直可以和水果媲美,还可以炒、炸、蒸、卤、熬。”
我迫不及待地问道:“妈妈,今天怎么做?”
“炒藕丁吧!”
说了这么多,你想必也饿了吧!心动不如行动,快来我的家乡——天门,尝尝这美味的莲藕吧!