井的作文600字
“听琴声幽幽,是何人,黄昏后,身背着琵琶沿街走,背着琵琶沿街走,阵阵秋风吹动他的青衣袖。淡淡的月光,石板路上,人影瘦,步履遥遥出巷口,转弯又上小桥头……”
熟知的旋律,含有伤感的叹息,苦痛的倾诉,难以排解的愁绪,抑制不住的激愤,还有对美好未来的憧憬,我有着一些无法言说的感动。
二胡这种乐器,我并不熟悉;华彦钧这个名字,我了解不多,然而“二泉”的心曲却深深感动着我。
不知为何会感动,或许那只是一瞬间的激情,将水注入那片贫瘠的心,感动我的仿佛什么也不是,也仅仅是那一点哀愁的音乐罢了。
流浪是上帝赐给叛逆人的礼物。
对于阿炳来说,生活似乎没有指望:卑微的出身,视力的残疾,穷困的流浪生活,使他饱尝了人间的辛酸,生活加诸其身的似乎也只有困窘、孤独和屈辱。
然而上帝给了他希望是不会吝啬地收回的,贫困只能毁灭弱者而无法践踏强者,阿炳以一曲《二泉映月》抒发至深感情,揭示了他不屈不挠的内心世界,深深打动人们的心弦。小泽征尔所说“断肠之感”是很确切的。
如今有幸去锡惠公园看到了阿炳墓,过去我是不曾注意的,吸引我的是一尊铜像:他半弯着腰,手拿着二胡,轻风掠起布衣衫。从眼神可以读出全部的哀伤,那是困苦的生活烙下的印记,无法抹去,回想起刚才看到一个由中年男子摹仿华彦钧的留念照片,虽然也是在二泉边,手拿二胡,身穿布衣衫,但我却看不出他脸上有任何饱经风霜的痕迹,两者给人以截然不同的感受。
《基督山恩仇录》中有一段描述:“人类的智慧,就包含在这两个词中:等待和希望。”阿炳正是靠着这两项智慧走出了心中的枯井,演奏出了他的心声,获得了不朽的成功。
不能驾驭外界,我就驾驭自己,如果外界不适应我,那么我就去适应它们,坚信前面光明一片,定能寻找到涓涓流水。