老鼠的作文600字
一天晚上,我们正在吃饭,吃到一半,爸爸发现了一只小老鼠突然从客厅快速地跑过去。我吓坏了,连忙把脚抬起来,都不敢着地了。爸爸、妈妈商量着怎样才能捕捉住这只小老鼠。
妈妈说,小时候看过外公做的捕鼠器,虽然方法有点老土,但还是挺管用的,我便让妈妈吃完饭,赶紧做一个试试。她先找了颗花生,剥开取出里面的两粒花生米,然后放在菜油里浸泡了一下,接着让爸爸找出一只小酒盅和一只大碗。制作捕鼠器的材料都准备好之后,就要选择摆放位置了。我说放在从车库上来的楼梯口的角落里,妈妈说好的。只见妈妈先将一粒香喷喷的花生米放在地上,然后轻轻地将小酒盅放在花生米的四分之三处,酒盅外一,酒盅内三,最后再小心翼翼地将大碗压在小酒盅上,碗口一边着地,一边留着一条酒盅高的缝隙。就这样,一个捕鼠器制作完成了。
妈妈告诉我,因为老鼠爱吃香的东西,把花生米浸菜油后,老鼠闻到香味肯定会来偷吃,只要它一动花生米,小酒盅就会滑落,那么上面的那只大碗也就会同时盖住整个地面,小老鼠当然就会被罩在里面,出不来了。哇,想不到这个土法捕鼠器的原理是先诱鼠再捕鼠呢。
捕鼠器放置好之后,我们就上楼看电视去了。当晚,老鼠就被抓住了。第二天,爸爸想把老鼠抓出来放在水里淹死,不料却被它溜之大吉了。妈妈忍不住埋怨了爸爸几句,只好又用花生米浸油再做了两个捕鼠器,放在两个角落里,但却不知道那只小老鼠还会不会再次上当。过了两天,大碗又盖上了,老鼠又被抓住了。不知道它是不长记性呢,还是实在抵不住香喷喷的美食,这下我就不用再害怕担心了。
我们只知道抓老鼠,却不知道用什么办法取出老鼠杀死它。为避免它再次逃跑和被它咬到,妈妈说就用碗盖盖个把月吧,活活地饿死它了。