不忘初心作文600字
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。——题记
芸芸众生,浮世三千,敢问初心该当何物?敢问初心可曾坚守?
宋代抗金名将岳飞,带着母亲亲手刺上的四个大字“精忠报国”驰骋沙场,亦是心怀保家卫国之初心名扬天下,不惧奸臣小人的阴险狡诈奋勇杀敌,供后世所景仰。初心,带来了义无反顾之英勇。
国家科学院士袁隆平在面对泱泱大国饱受饥饿困苦时,怀揣一颗报效祖国的初心,不分昼夜地苦心专研,最终研制了拯救上亿人口温饱问题的粒型杂交水稻。可是他的脚步却未停止,而是更坚定地踏上了科学大道继续前行,掌声和鲜花在这位有着深邃眼瞳的老者面前显得微不足道。只有初心的坚守,才使得他依旧在烈日炎炎下的田野中绽放出如少年般意气风发的笑容。初心,亦带走了岁月的考验。
在看当今中国,亦是坚守着一颗发展中国特色社会主义的初心而鼎力前行,坚持以公有制位主体,多种经济制度共同发展的智慧之树在脚下生根发芽,而民族区域自治制度更是为那颗有着远大抱怨的初心而熠熠生辉。丝绸之路的重新扬帆起航,为了古老中国华夏民族的崛起也未曾有过一刻懈怠。无论距离唐朝的开元盛世有多久的时光隧道,中国从未有过一刻忘记她的初心所在。
每个人的一生都要经历一条长长的地隧道,这期间我们或许会因为鲜花与掌声而迷失自我,或许会因为那物质的需求和现实的考验而颓废陷落,可无论如何,生活在这个纷纷扰扰的世界,穿过熙熙攘攘的人群和车水马龙的街道,总有一天,我们会冲出隧道,在这之前,请问问自己:想想当初因为什么而出发?
带着不破楼兰终不还的气节,带着天生我材必有用的自信,在前行之路上鼎力前行,不畏风雨,无论成败。不忘初心,方能继续前行,不失此缘,不负勇往。