友善作文600字
社会主义核心价值观中有爱国、敬业、诚信、友善……今天我就来说说我对“友善”的理解吧!
记得有一次,我们文博辅导班教室里的墙非常脏,快到上课时间了,必须找工人刷一刷,让同学们坐在一个宽敞干净明亮的教室上课。于是,老师让工人来粉刷墙壁。刷完后,教室里的墙洁白无瑕,像新的一样,为了让同学们更加投入学习,还在墙上贴了贴纸,让墙变得更加漂亮。
可……好景不长,开学了,同学们看到这洁白的墙,议论纷纷:“哇,这墙真干净!”
“肯定是让人粉刷过的!”
“坐在这样的教室里,更想学习了!”
“……”
可是,开始上课的时候,好多同学又开始在墙上乱涂乱画,坐在这样的教室,大家心情都不好了,因为这墙都被画得不成样子了,坐在这样的教室里,谁都听不进去课。
唉,如果当时不在墙上乱涂乱画,那该多好!想想,如果你这样对待别人,别人就这样对待你;如果你友善对待别人,别人也会友善对待你。那面墙也如此,如果你友善对待墙,不乱涂乱画,墙就会报答你,友善对待你,给你一个明亮、干净、宽敞的教室。
还有对待小动物也要这样,比如小狗帮我们看门,有些人却觉得它肮脏……
有一次正在下大雨,我准备去上学,突然我发现了一只大蚂蚁,爬在移动边,可它不大动,去我找来一根树枝碰碰她,可他只是微微动了一下,我仔细一看,那只蚂蚁已经被雨淋的奄奄一息了,我身边还有一个小男孩找来一根细细的牙签,把蚂蚁一点一点地往洞里拨,蚂蚁进洞后精神了许多,向小男孩挥挥触角,好像在感谢他。
这就是我对“友善”的理解,如果每个人都可以对别人友善,对动物做出一份关爱,这个世界将是多么美好。