刘邦离家那一段,明叔和秦岚都演得很棒。而且越往后看,越觉得吕雉气质又好,又深明大义。第八集后面,刘邦终于反了,开心啊。虽然本剧不免有美化刘邦夫妇的嫌疑,一群人跑到牢里去拜见刘邦的爹,不知是史实还是夸张,但仍旧让我小小地感动了一下。成就霸业的人或许都是不走寻常路的吧,难以获得家人的理解也很正常——譬如刚刚出场的韩信,也没有人理解他,除了小美眉季桃……非常感谢导演终于让段奕宏出场了。
韩童鞋的出场,让我明白了一个道理。看过了刘邦和项羽,我还没发现。看到韩童鞋,我才懂得,每个英雄背后都有一个理解他的美女,同为英雄的韩童鞋也不例外。行为诡异不要紧,只要能博得美女青睐,大抵都能成为英雄的。段奕宏演的非常内敛,符合他一贯的风格。演张良的那位,也是内敛派的,可是张良看起来怎么就那么装精,韩信看起来就那么真实呢?
项羽和虞姬真够浪漫啊,简直就是一对懵懂青年啊……虞姬她哥也是……浪漫派以及高傲自大足以称王称霸,带兵打仗应该没啥问题,但当皇帝需要的可不止这些呢。在这里明显是草根胜过了贵族。小时候一直比较喜欢项羽,也许是因为李清照的那句诗“至今思项羽,不肯过江东”,更何况项羽还有个如花似玉的美女陪伴。林妹妹都写过“肠断乌骓夜啸风,虞姬幽恨对重瞳”,多美啊……能让曹雪芹和林妹妹一起为其赋诗的人,该有多牛。长大了却渐渐觉得,为了民族大义牺牲性命,值!为了个人义气挂了,还是有些划不来。还是杜牧说得好“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”,作为王者,脸皮还是得厚!刘邦的将军韩信忍得了胯下之辱,想必换了项羽,杀了他的头也不会钻人家裤裆。