徐霞客说过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。尤其是黄山四绝:奇松,怪石、云海、温泉。盼星星,盼月亮,终于盼到了暑假,我可以和爸爸妈妈一览“黄山真面目”了!
黄色的松可真奇啊!棕色有力的树干,衬托着翡翠般的松针。一棵棵千姿百态,惟妙惟肖。有的像点头哈腰,热情款待客人的服务生。树枝弯曲,向你招手,好像说:“帅哥xx,快点黄山做客吧。”你一定会情不自禁,迫不及待地想去黄山游玩。这就是奇妙的迎客松。
黄山的石可真怪哇!一座座山峰,玲珑俊秀,怪石嶙峋。有的像犀牛,有的像仙女,有的像盛开的莲花……让人眼花缭乱,站在北海眺望远方。只见一块活像猴子的石头蹲在凸出石头上。面向弥漫着浓浓的云雾的万丈深渊,好像在思念他的朋友,也好像在欣赏黄山的云海之美,这个就是著名的猴子观海。当然啦,还有:飞来石,仙人指路,仙女弹琴,都是大自然这个雕塑家的绝妙杰作。
黄山的云可真白呀!白的像绸缎,又如刚下的雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采。黄山的云可真长呀!长到无法看见边际,只让你觉得它是那么浩瀚。像一张大幕把天地都笼罩了起来。这是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间。”
黄山的温泉真妙呢!温泉中无人时水面平静,偶尔泛上几层涟漪,吐出五彩的泡泡,温泉中有人时整片水域便沸腾起来,周围云雾围绕着温泉,云缭雾绕,飘渺恍惚,颇像童话世界中的仙境里。妙哉!妙哉!
这样的山环绕着这样的水,这样的云衬托着这样的山。再加上空中五彩缤纷的彩霞,山间云雾迷蒙,山顶郁郁葱葱的树林,山下红似火的枫树,含有叮咚的温泉,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷。这里真是:“泉水潺潺惜细流,遥望云海涌山间。奇山异树云中裹,天下美景归黄山。”