咚咚,过年的钟声悄然而起,沉重而又坚实。此时,欢乐的人群正欢歌劲舞,歌唱一年来的收获和新年的祝福。
而我正听爷爷讲述那些有趣的故事,虽听百遍但不厌,如:年的故事、家庭变迁的故事等。这些故事让我了解到了许多,特别是社会的巨大发展和进步,我感受到今天的生活是多么幸福!
噼啪,噼啪,炮竹为我们鼓掌;烟花让我们充满欢乐;我们三代同堂则在一起看春晚。春晚总是千变万化的,而今年最特别的,春晚有两个演播室,一个演小品,一个演歌舞类。每当我们看到精彩处,一家人哈哈大笑,激动得鼓起掌。奶奶和妈妈则在一边准备“发码子”的事情,她们包好水饺,准备好其它用品,爷爷说要在新年钟声响起的时候发,表示辞旧迎新。我觉得虽然有点迷信色彩,但是表达了人们对新年的憧憬。
大年初一,父母把我早早地叫醒,爷爷奶奶已经把早包好的饺子盛出来,奶奶说:“我在水饺里包上了一枚硬币,看看谁能吃到,谁就有福了。”啊!我吃到了!奶奶又夸奖了我一番,我心里非常高兴。吃过早饭,我跟着爸爸妈妈去串门,给本家的叔叔大爷们去拜年,街上的人真多,都穿上了新衣服,脸上洋溢着笑容,相互拜年。相互说着新年好,相互讲述着对来年的憧憬。每到一家,大娘大爷们都把准备好的糖果往我口袋里装,都装不下了。
过年也是人们大团聚的时候,我听到许多人都在说:一年就这么个时候,一年到头都在各自拼搏,见不着面,就这时候才能聚在一起。
另外,我还能挣到很多压岁钱,还要和大人们一起去看望我的姥娘、姑姑等亲戚,我觉得过年真好!