从小,我们就背着“书是人类进步的阶梯”,“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”这样告诉人们“读书有益”的名言。然而现在,人们却好像在慢慢“疏远”书本了。
在我还很小很小的时候,也就是大人还在用诺基亚(非智能手机)的那个时候,“读书人”是随处可见的。大人们读“四大名著”,孩子们读童话和小说。每个人的手里、包里总会装有自己喜爱的一本书。或是在公园,微风拂过的时候;或是在等候别人的时候;抑或是在没有什么事的时候,人们都会习惯性拿出一本书来看。
可是现在呢?
手里、包里的iPad、手机取代了已被冷落的书籍。人们时时刻刻都在做另一件事情——玩手机。
游戏仿佛是鸦片,一旦染上就很难放下。你可以为了打游戏,找出千万种理由不看书。比如“今天游戏任务没完成”,“还差一点点就可以获得新英雄了”,“我马上就能赢了”诸如此类,我们对这些话都不陌生吧。“再过五分钟”“马上,马上”这些话也让我听过、说过上千遍了。
游戏是没有止境的啊!
只要一盘游戏没打好,人们总会愁眉苦脸,无缘无故发脾气。游戏不仅让我们心情不好,而且还让我们失去了许多读书的机会。
这个世界已多久没有“至乐莫如读书”的思想了?然而此刻,书籍正在书架上默默抹眼睛。书上的灰尘证明了主人已太久没看过书,太久没有用宽大的手抚摸着它们。它们更心痛的是——自从主人迷上游戏,就再没有和它说说话,书籍在哭泣。
放下游戏吧,看看书中主人公的喜怒哀乐;放下游戏吧,看看书中的“黄金屋”;放下游戏吧,看看书中那绚丽多彩的世界!
我一直坚信,那朵“花”将在不久的将来,争相绽放!