启示作文600字
古代许多神话传说和英雄故事中都有弓箭的影子,比如说射日的后羿、飞将军李广。苏轼那句“会挽雕弓如满月、西北望、射天狼”表现出的豪迈气概令我印象深刻。我对弓箭充满了向往。
上周日朋友邀我去射箭馆射箭。这是我第一次射箭,我兴奋极了。刚进馆的时候我还有点紧张呢。箭馆是一个长方形的宽大大厅,首先映入眼帘的是一排摆放整齐的弓,弓有大有小,弓架旁就是射箭的场地,十几米外就是一个箭靶,箭靶是是个同心圆。经过工作人员的指导,我大概学会了怎样拉弓放箭。
我从箭桶中抽出一支箭,把箭头搭在弓的中央,箭尾扣在弦上,用食指、中指、无名指用力拉弦,前手用力推弓,拉弦的后手置于脸旁,单眼瞄准十环的中心,拉弦的手轻轻一松,“嗖”的一声,箭飞向箭靶,但结果箭只射中了箭靶最边缘的一环。虽然第一次射箭就射中了靶,但我有更高的追求,要像神箭手努力,所以反复射向靶心,但每次都跑偏,而且每次都偏向靶心下方。怎样才能射中靶心呢?我突然灵机一动,既然总向下偏,那就向上瞄准试试?这次我就向靶心上方射去。哇,果然正中靶心!我又用这种方法试了几次,果然射的比之前准了很多。摸到这个窍门后,我反复练习,越来越找到了神箭手的感觉了!回家后我讲了这件事,提起一个疑问,为什么要向目标上边一点,瞄准才能射中目标?爸爸告诉我,那是因为箭射出后到箭靶飞行的这段时间会受重力影响向下落,因此要留出余量,枪炮射击也是一个道理。
这次射箭给我一个启示,做事一定要找到窍门,而找到窍门的方法就是总结规律,探究原理。只有勤思考才能把事做好。