冬日的一天,窗外大雪飞扬。我一不情愿地拿着一袋垃圾,穿上保暖棉鞋到楼下去扔垃圾,嘴里还一直唠叨着。
我哈着热气,走到楼下。可没有看到垃圾箱的影子。“恩?垃圾箱应该在大门口吧,可太远了,放在门口会有人来收的。”我自言自语道,将垃圾袋放在楼道门口就准备上楼。“唉,现在的年轻人啊,都将垃圾随便乱扔,就嫌麻烦,但有没有想过城市环境啊!唉······”我闻声,收回刚想迈出的脚,转了过来。
只见一个年有花甲,满头银发,岁月的痕迹在他那皱如树皮的脸上印刻着。他穿着薄薄的一件衬衣,一条缝满补丁的裤子,一双已脱了线的布鞋,脚趾都露出来了。他一瘸一拐地走到垃圾袋旁,艰难得弯下腰,伸出颤颤巍巍的手将垃圾袋捡起。又一瘸一拐地走向大门口的垃圾箱。来回也只不过花了五分钟,对于我们只需花两分钟。
我偷偷跟在大伯身后。发现他去每个单元楼前都要转悠一圈,有垃圾就捡起来扔进垃圾桶。不知不觉,他已将整个小区的各个角落走遍了。他坐在公园里的长椅上休息。我也走过去,坐在他旁边。
“大······大伯,你为什么要这么做?”我将心里憋了好久的问题说了出来。
“恩?呵呵,现在的年轻人啊······”大伯望着天,叹了一口气,接着说道,“破坏环境不说,连一点危害意识都没有。你说说,这世上,要再这么下去,何不是灭绝?那些人太没道德了!”大伯说着,神情黯然了,又叹了一口气。
我听着,脸不禁红了,我刚才不就是一个没道德的人吗?
大雪停了,阳光出来了,我们也各自回家了。
后来的几天,我没有再见到那位大伯。听邻居说,大伯的儿女把大伯接去国外生活了。我不禁有些失落。
在回家的路上,看到布告栏上贴着一张有关大伯的一篇文章。我过去看了眼,原来,大伯年轻时是一位义工,“热心肠”,只要谁有困难,他都会挺身而出。
大伯,虽然你去了国外,但你不必担心,保护环境的“接力棒”我来接,去完成你的心愿!