就在那一刻,水边芦花开了,乳白的花絮,从淡淡的穗壳里刷地挣出来,翩然舒展开,被风一扬,被朝阳一剪,就像一面小旗,在微风中摇曳。远望湖水很清,那是千山翠竹吐出的心音;那是万株绿草滴下的甘露;那是无数鲜花洒下的香汗,能将生命之芽孕育在她怀中。
朋友,当你面对着这样令人心醉的景象时,你想到了什么,发现了什么吗?
或许是我被这样的景象给迷住了,因而我无法控制自己的脚步,它常常会带着我去很多陌生的地方。譬如一个宁静的湖边,湖水灵秀又清爽,晶晶地亮着。可以想见,若是晚上来这里,一定可以看见满湖的星星或者月光,甚至会有仙子在水面上飞翔。湖两岸是丛生的芦苇,一群萤火虫在芦苇中穿梭,隐隐地闪烁着幽兰翠绿的光,那景象该有多么的和谐。
虽然在我的生命里,并不曾到过这面湖,但我却很熟悉她,湖畔的风光,仿佛种在我记忆的深处,已不知过了多少年月,或许是前生,我的脚步来到这里吧!我的生命中有太多的问号,就像匹不受拘束的马,控制着我的思想,只等我去探索……
放眼望去,白日里与天一样蔚蓝的湖,此时变成了水天一色的清白,湖面泛起银色的波澜,寂静而没有一只水鸟的踪影,夜的神秘与草地的柔美水一般徐徐蔓延过来。
几颗明亮的星星坠落在我脚旁的湖泊里,天宇传来白玉做的冰凌敲打月宫仙子衣裙上系的那块玉佩的叮当声;皎洁的月光撒开双腿在旷野奔跑;像牙一样洁白的湖畔纤尘不染。平凡的生命把放牧的心灵赶至自由洁净的花开的湖畔畅游,深远的繁星沉默不语,数不清的星星像春天的百合一样开满了灿烂的天空。
一颗脆弱的星星化作温润的泪水在我的腮旁滚动,时空在这刻凝固,所有的美在刹那间变成了新鲜活动的氧气缓缓流进了我的心灵。我发现:一颗星,一滴露和一朵花都可以成为自然——梦的鼾语。