蚂蚁的作文600字
在我快乐的童年里,有许多的小发现,尽管不是惊天动地,但是我依然感到很兴奋,毕竟是我自己的发现嘛!而今天,我又有点我的新发现哦!
在做作业的时候,我发现一只小蚂蚁爬到了我的书包上,不知为什么,我的目光全落在了这只不起眼的小蚂蚁上,我把它引到灯下,逗起它来。我用笔尖轻轻地触碰它的身体,弄得它不知该往哪儿爬。我一边逗它又一边观察起它来,小蚂蚁的身体共分为三段,身体两旁各有三只细细的脚,身子还没有一粒米大。一不小心,小蚂蚁从高达80厘米的书桌上丢了下去,我以为它会死了,便俯下身去替它“收尸”,可没想到它竟然毫发无伤。我感到匪夷所思,又将它引到白纸上,拿起来仔细观察。可我左思右想,怎么也想不出个所以然来。我一气之下,又把小蚂蚁从很高的地方往下扔。然而,它还没死。我渐渐回想起小蚂蚁两次掉下的过程,夷,终于有了一点眉目:在刚刚下落的过程中,都不是直线下落似乎下落的速度也没有那么快。可是仅有这一点依据,还不足以说明小蚂蚁具有“不死之身”。这次,我将小蚂蚁放在自己掌心上,只见这只小蚂蚁缓慢地从高处往低处落下。经过我的实验和思考,我才恍然大悟,我认为:其实小蚂蚁并没有什么不死之身,而是因为它太轻了。加上第二次实验的结论,它并不是直线下落,从而延长了在空气中飘落的时间,使小蚂蚁在空气的拱托下缓缓而落,让小蚂蚁有了“不死之身”。
为了证实我的想法,我上网查找了一系列关于蚂蚁的资料。果然,小蚂蚁的“不死之身”就是由于小蚂蚁重量轻,在空气的帮助下使它飘落缓慢。有了理论和我自己的亲身实验,我对我自己的答案深信不疑。我将它告诉了妈妈,妈妈一个劲儿夸我善于观察,善于思考。
通过小蚂蚁的“不死之身”这个小发现我又有了一个更大的发现呢!原来发现并不困难,难的是有一颗善于观察,勇于探索的心。只要有善于观察,勇于探索的心,就可能产生一个惊天动地的大发现。