蚂蚁的作文600字
你们喜欢蚂蚁吗?我喜欢到处寻找蚂蚁,喜欢观察蚂蚁,还喜欢和蚂蚁一起玩。蚂蚁虽然又黑又瘦、细腰细脚的,但它们做的事可真不小呢!当你仔细地观察它们,就会发现蚂蚁有多么神奇。
在蚂蚁的大家庭里,分为蚁后和工蚁。蚁后就像是蚂蚁妈妈,它每天不用干活,只是不停地吃东西,因为它的事情就是产卵生小蚂蚁。工蚁每天总是忙忙碌碌的,它们要挖洞建房子,要寻找食物,要运送食物……蚂蚁们喜欢大伙住在一起,互相帮助、团结友爱。不管做什么事,都大家一起干。
蚂蚁的力气可真大呀!它们就像是大力士,能背东西,拖东西,还能抬东西。蚂蚁能轻松地拖动一粒大米、一小块苹果、一小块绿豆糕……你肯定觉得好笑,能拖得动一粒大米、一小块苹果、一小块绿豆糕……怎算大力士呢?那是因为蚂蚁的体重是很轻很轻的,而它却能拖动超过自己体重30倍的物体。这归功于蚂蚁的脚,它的脚就像一部神奇的高效率发动机。
蚂蚁挖洞建房子的本领真强啊!它们就像是神奇的建筑师,房子盖得又快又深又安全。它们总是勤劳地忙呀忙呀,从不偷懒。要是搬不动、拖不动了,就两只蚂蚁抬着一起走,有时还会几只蚂蚁一起搬。看着看着,就禁不住地感叹:“蚁多力量大!团结力量大!”它们在工作时,从不争吵,也从不打架;就是吃食物时,也是这样。
在爷爷奶奶家时,我喜欢和蚂蚁一起玩。我会把甜甜的食物放在蚂蚁洞口,等它们出来拖运。我会把蚂蚁放在树叶上,让它们坐上树叶船在水洼里飘荡。我会用泥土和小石子堆成谜宫,比比哪只蚂蚁最先走出谜宫。我会将蚂蚁放到树干上,看蚂蚁爬树,谁会爬得最高。我还会用洒水壶,在地面上变幻出无数的“小河流”,“小河流”追逐着蚂蚁,蚂蚁绕过了“小河流”。每当看到蚂蚁们搬家时,我就知道天要下雨了。蚂蚁早已成了我的朋友,跟它们一起玩真开心呀!
我们要向神奇的蚂蚁学习,学习它们团结友爱、互相帮助、勤劳能干。