小草作文600字
你不比花朵娇艳,不比树木挺拔高大,你最容易被人遗忘。
但是,每当冬季结束,第一个苏醒的便是你。因为你从未沉睡,只不过是在酝酿蓬勃的爆发力罢了——不平凡不过的小草。
前天才去红梅公园,那一大片被精心修剪过的草坪,在明媚的阳光的照耀之下,如同绿宝石般闪烁着碧绿的光泽,透露着勃勃生机。如此美妙的景象,使人既想躺在上面,呼吸着青草独有的淡淡的清香,享受小草轻柔的挠意。可由怕压坏了小草,使它们娇弱的身躯受到伤害。其实无论小草有没有被破坏,它们都会一种不可思议的生命力生长。
每当春天来临,万物复苏之际,第一个破土而出的便是小草。它迅速生长,报告春的消息。这时,百花才陆续开放成一片姹紫嫣红,装点着自然;炎夏,酷热渐渐逼近,许多花草都被抽走了水分,奄奄一息。小草却依然挺直了腰板,闪着绿色的光芒,同夏天作战;秋天来了冬天就不远了,树叶、花瓣纷纷扬扬地凋落在褐色的泥土里,不禁令人有些伤感。而小草呢?它们没有畏惧这渐冷的天气,只不过颜色转为墨绿,为自己披上了一件保暖的大衣;凛冽的寒风呼过,一片肃杀的冬景。冰雪覆盖之下,仍有残留的绿色,小草们并没有死去,只是在等待新生的机会而已……知道农夫为什么最讨厌草吗?因为一旦有野草长在庄稼的身边,它们就会拼命地抢夺吸收土壤里的养料,日益壮大。而庄稼则无力反抗,慢慢枯萎。即便农夫喷了大量的除草剂,也无法扼杀它们活下去的强烈希望。野草始终把根留在土里,一有机会,哪怕很渺茫,也会死死地抓住,不顾一切地生长。所以古人说,“野火烧不尽,春风吹又生。”小草顽强的生命力,全来源于它对生命的追求与执着。那种希望,是怎样都无法被毁灭的。而正是这种信念,支撑着较弱的小草,使它有了其它植物都比不上的坚定的毅力。
我不爱那些鲜艳的花朵,不爱那些参天的大树。我只钟情于你——不平凡的小草。