有趣的作文600字
今天,我们上了一节有趣的实验课。上课铃声响了,只见科技老师抬着一筐实验用具走进了教室。我一看,呵,实验工具还真不少呢:一个烧杯、一张纸牌孙悟空、一瓶很神秘的透明液体、一盒火柴和一个小夹子。老师究竟是要做什么实验呢?同学们议论纷纷,我也在暗自猜想着。
实验开始了!科技老师十分神秘地对我们说:“同学们应该都知道太上老君用炼丹炉把大闹天空的孙悟空足足炼了七七四十九天的故事吧?那么,孙悟空是不是真的是钢筋铁骨之躯呢?今天我们就做个实验来验证一下吧。”说完,科技老师拿起一瓶非常神秘的水小心翼翼往烧杯里倒了一些,然后把纸牌孙悟空也放到杯中,接着,擦燃一根火柴同时放到杯中。顿时,烧杯里燃起一股蓝色的火焰!这时,科技老师请小朱同学到讲台上看看火是不是真的。小朱同学刚刚把手放到火苗上方,火苗就猛地向上蹿,幸亏小朱同学闪得快,她非常肯定这火确实是真的。科技老师一边叮嘱同学们要小心,一边又问哪位同学还想上台来“验火”,这位同学可以小心地摸一摸杯边的温度。我和许多同学一样被吓到了,你看着我,我看着你,都不敢去。这时,班里胆子比较大的小窦同学自告奋勇地上了台,他小心地伸出手去,“哦——”他猛然间跳开了,一边甩着手,一边频频点头,“绝对是真火,绝对是真火!”看来,那个杯子现在的温度应该挺高。科技老师一边查看了小窦的手,一边笑着说:“下面给你们看看‘孙悟空’怎样了。”同学们都纷纷议论,觉得“孙悟空”肯定已经“焦头烂额”了。可是,没有想到,当科技老师用镊子从杯中取出纸牌孙悟空时,“孙悟空”竟然完好无损!这究竟是怎么回事呢?我和同学们一样都极为吃惊!
原来呀,科技老师那神秘的液体是乙醇,乙醇是由百分之七十的酒精和百分之三十的水组成的,酒精的燃点是40度,可纸的燃点是100度,纸牌孙悟空浸泡在乙醇中,火苗把全部酒精烧没了也肯定烧不着纸牌。孙悟空就这样安然无事了。
这个试验有趣吧!