敬老作文600字
尊敬老人,是我国优良传统风俗。作为中华儿女,我们要把这种风俗发扬起来。
几天前的一件事给了我很大的启发。
我在公交车站上等公交车,车好不容易来了,可车上没有座位。过了一站,有很多人下车了,空了一个座位,只有一个,我刚刚要坐下去就有一个小男孩把座位坐去了,那个小男孩还对我做了个鬼脸。我的座位被个小男孩抢去了?这像话吗?他看到一位老爷爷上来就马上起来去扶他上车,没想到座位已经被一个年轻人坐了,他和那位年轻人说“请给老爷爷让座。”年轻人却说:“那么多人都有座位,为什么是我让,其他人不是一样可以让座啊!”
一边的人听了纷纷给老爷爷让座,那位年轻人看了很惭愧 ,也给老爷爷让了座位,想想我刚刚的生气可真是不应该啊。
突然,司机一个急刹车,让还没有做下去的老爷爷吓了一跳,整个人向前仰,那个让座位的年轻人急忙扶了老爷爷,说了句:“您没事吧?有没有受伤?”他说的时候是红着脸,可能是认为自己那么大了,还不如一个小男孩吧!
司机见老爷爷这样,连忙问了一下:“您没事吧!对不起,前面堵车了。”小男孩对老爷爷那么好,是不是老爷爷的孙子呢?我心里想着,刚想去问老爷爷,车就开了。不一会儿就过了两三个站。
当到站喇叭响起来的时候,小男孩到站了,走到车门的时候他对老爷爷挥挥手,老爷爷也对他挥手。我就很奇怪那个小男孩不是老爷爷的孙子吗?应该和老爷爷在同一站下车啊!小男孩怎么会先下车呢?我问老爷爷:“老爷爷,他不是您的孙子吗?”老爷爷说:“不是啊!我不认识他,他可真是个好孩子啊。我到站了,要下车了啊!”“我扶您下车。”我对老爷爷说。我想,老爷爷的心里也会想,那个小男孩真是个好孩子。
尊老爱幼就是这么简单的事,为什么小男孩做到了,我们却做不到。我们要关爱老人和小孩,发扬中华儿女的优良传统,让中国成为尊老爱幼、品格优良的国家吧!