感动是一份高尚之美,在每个人的人生旅途中,都能够拥有这样的一份感动。而对于我这个小学生来说,八个月前的那一碗清凉的四果汤像一阵淅淅沥沥的小雨滋润着我的心田,让我至今难以忘怀。
那是一个烈日炎炎的夏天,太阳就像个火热的大火球,炙烤着大地。我迈着沉重的步伐,慢慢地走在回家的路上。突然,一阵“卖四果汤喽,卖四果汤喽”的吆喝声在我耳边响起。我一听,心里不禁想起四果汤清凉的口感。我三步并作两步,走到了那个卖四果汤的摊位前。
摊主是一位白发苍苍的老爷爷。他驼背很严重,像个倒立的L,整个人也非常的消瘦,皮肤显出了一种病态的灰黄色。看着他那诱人的四果汤,我迫不及待地想要喝一碗解解渴。于是我问老爷爷:“一碗四果汤几块钱?”他看了看我,笑眯眯地说:“这大热天的,2块5一碗!”“给我一碗”,我摸了摸口袋,从口袋里掏出三个硬币,“给你三块钱!”没过多久,老爷爷便给我一碗四果汤,我匆匆接过,向家跑去。要知道如果晚到家,妈妈又要担心我啦!
走到一半,我突然想起来:刚才给了老爷爷3块钱,而一碗四果汤2块5,他还得找我钱呢!这时,我开始犹豫:如果去拿回那五角钱,那回家妈妈又要问这问那的,再说万一他翻脸不认账了怎么办呢?那可是我的零花钱呀……算了,算我倒霉,我还是先回家去吧!
我正要走的时候,突然听到背后急促的喘息声和匆匆的脚步声:“小朋友,我可总算找到你了!”我回头一看,竟然是那位卖四果汤的老爷爷!老爷爷一边往我手里塞硬币,一边说:“以后可别忘了找的钱。”然后对我微笑了一下就转身离开了。望着他那远去的背影,我的心中不禁涌出了一阵感激之情。
现在那位老爷爷已经不在那里卖四果汤了。可每当我喝四果汤的时候,就会想起他和他对我的微笑,这份高尚,让我难以忘怀。