乌塔作文600字
今天,我读了《乌塔》一篇课文。认识了一位细心、自食其力的小女孩。读完这篇课文后我受益匪浅。
这篇课文主要讲了:汪晓洁在罗马认识了一个独自一人游历欧洲的十四岁的德国女孩——乌塔。她为了准备这次旅行,用了三年的时间做充分的准备。向我们展现了一个自力更生的细心的小女孩。
当我读到“自己用了三年的时间——陪小孩玩。”这段话时,我不禁被乌塔的独立打动了。顿时,我感悟到:乌塔真是一个细心的小女孩呀,她出去旅游竟然可以自己挣旅费,他就算是用的爸爸妈妈的钱去旅游的,但她也是自己出远门的呀,这全部都是我们中国孩子所做不到的。比起乌塔来看,我们中国孩子实在是太细皮嫩肉了。因为我们中国孩子在家里从来都是“衣来伸手,饭来张口。”我觉得,中国孩子应该好好反省一下,深刻的想一想:为什么别的国家的孩子能自己挣钱,而我们却不能?!”
对比乌塔,想想我自己,我不禁感到羞愧。记得那是一个周末的晚上,我正在悠闲地看电视,妈妈让我去超市买东西,我心里暗自想:这黑灯瞎火的晚上,你怎么不去呀!?可是我又不能反驳,所以我只好拿着妈妈给的一笔“巨款”去超市了。然而,当我走到那条既偏僻又很少有灯的小路上时,我害怕的程度就像是马上就要上刀山下火海了一样。每当我看到路旁的大树在微弱的灯光的照耀下,像一个张牙舞爪的妖怪时,我就心惊肉跳、毛骨悚然、惶恐不安……要是换做乌塔,她肯定会毫不犹豫的去超市,而且还是不带一点恐惧的,比起乌塔来看,我真是太懦弱了。
读完《乌塔》后,我决定以后要做一个自食其力、做事有条理、计划、自己的事情自己做的独立的小女孩。