吊兰的作文600字
我家的阳台上摆放着几盆婀娜多姿的纯绿吊兰,四季常绿,清新雅致,令人赏心悦目。
吊兰的品种甚多,如金边吊兰、银心吊兰、纯绿吊兰……各式各样的吊兰舒枝展叶,美丽极了。这些吊兰容易栽培,朴素的模样令人赞不绝口。还有一种牡丹吊兰,枝蔓柔软,其叶片肥厚,叶色翠绿。牡丹吊兰枝叶繁茂,花色艳丽,花期从春至秋,几乎四季中都能见到他们的身影,赏花又观叶,是装饰房间的绝好花卉。吊兰现于任何场合都很漂亮,它们可以挂在厨房、客厅里点缀风格,也可以摆在橱顶、阳台上,增添生机,可以说,吊兰是非常不错的供人观赏的植物。
吊兰不仅家族庞大,功能也十分了得,被人们赞誉为“绿色净化器”。它可以吸收室内80%以上的有害气体,吸甲醛的能力非凡,就像一台自然吸尘器。一盆吊兰可以净化8-10平方米的空气,把对人体有害的物质收拾得一干二净,真是一个环保小卫士。
吊兰除了会净化空气,还拥有优雅的姿态。当一条条苍翠的枝蔓垂挂下来,呈现出的弧线颇具美感,就好像挂下来一条条绿丝绸,有粗有细,有硬有软,各种形态的吊兰枝条在微风中轻轻晃动,就好像女孩在伸展着四肢尽情地舞蹈。一条条灵动的好似浓碧的垂蔓,生意葱茏,比那硬邦邦的小树枝可就摇曳多了!
许多人可能不知道吊兰还能开花,吊兰的花朵羞涩地镶嵌在垂下来的细藤上,小小的,有的还闪着金光,就像一群小精灵在万绿丛中时隐时现。在阳光的透射下,它们会闪着迷人的光点,好不神气!
吊兰更大的优点还在于它有顽强不屈的生命力。他不怕酷暑,强烈的阳光照射着它也不会发蔫。它也不畏严寒,再冷的冬季它依然生机勃勃。如果剪下一根吊兰的茎,插在泥土里,过不了多久,它就会抽出新芽,显示一个崭新闪亮的小生命的存在。从此便以惊人的速度疯长,成为一盆苍翠欲滴的吊兰。
世界上的奇花异草数不胜数,但我最喜欢的莫过于清新、优雅、朴素而又顽强的吊兰了!