吊兰的作文600字
喜欢养一些花花草草,看着它们惹人的样子就一阵喜欢。
那天去朋友家,看到阳台上那盆茂盛的吊兰,不禁就迷恋上了它。听朋友说,吊兰的生命力很旺盛,不用怎么打理。在我的再三要求下,朋友答应送我一株。我捧着这棵小小的吊兰,小心翼翼地回了家。
每天我都小心地给它浇水,抚摸着它的每一片叶子,叶面上那分明的纹路向我昭示着它的活力有多旺盛。我把它挂在了书房里,微风拂来,枝条随风起舞,那绿却直逼你的眼,空气似乎也清新了许多。
不久,吊兰又生长出了不少的枝桠,那些比它还小的衍生物更是可爱动人,从此小小的花盆就变得更热闹了。看着这些吊兰,我的生活也增添了不少的乐趣。
冬天悄无声息地来了,天气也越发地冷。
不管我怎么努力地帮吊兰过冬,怎么努力地去保护它。它还是褪去了那原本属于它的本色,叶子越来越黄,不久就枯萎了,完全不像活物,就连根部都没有一点生命的气息。它就这样“死”了。我感到有些惋惜,但是还是固执地相信着朋友的话,相信它的生命力。可是那枯得像稻草一样的叶子完全不像会活过来的样子,就连妈妈都说它确实是“死”了。我彻底失望了,把它从书房里搬了出来扔到阳台的角落里,准备来年换种其他的花草养养。
冬去春来,在一阵春雨过后,我突然惊讶地发现吊兰的叶子慢慢舒展了开来,根边的嫩芽也开始萌芽。我抑制不住内心的激动,飞快地跑去告诉妈妈:“醒了!妈!吊兰!吊兰醒了!”
我像捧着稀世珍宝一样重新把它挂到书房里,不久吊兰又似绿色的瀑布垂挂下来。
在经历了开放、结果、枯萎、再开放后,吊兰依旧活着,它的每一次成长都是它最好的财富。尽管有灰暗的一面,有失去颜色的时候,但它从来都不放弃它的每一次开放。我们也一样,在成长中会碰到许许多多的难过的坎,但是只要不放弃,我们终会迎来属于我们的明天。