苏轼作文600字
我喜欢古典诗词,喜欢透过或温婉或豪放的诗句去探寻诗人的人生轨迹,去发现诗人别样的性情。从古到今,伟大的诗人就像天上的星辰数不胜数,而在这众多的星辰中,唯有苏轼最令我瞩目。今天,我就要为苏轼点赞!
“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”吟咏着这首《念奴娇·赤壁怀古》,我感到自己仿佛也来到了赤壁,仿佛也看到了“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的雄浑和豪壮。我仿佛看到了苏轼长髯飘飘站在赤壁古战场上,回忆着昔日的金戈铁马,轻拂着鬓边早生的华发,感叹着人生如梦的身影。啊!苏轼,你的心胸是多么的豁达!
面对着这样的你,我怎能不为你点赞!
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘千骑卷平冈……”在这首《江城子·密州出猎》中,你那“亲射虎,看孙郎”的不服老的精神和你“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪气更是让我明白了,你是一个真汉子,虽然你在官场仕途中饱经磨难,但你心中仍充满了报国的壮志与豪情。
面对这样的你,我怎能不为你点赞!
一开始,我认为你只是一个铁血硬汉,没有过多的儿女情长,可后来我发现,我错了!在“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”中,我看出了你对妻子王弗真挚的爱情;在“但愿人长久,千里共婵娟”中,我读出了你对兄弟苏辙浓厚的手足之情。你不仅是一位重义的男子汉,更是一位有情的大丈夫。
面对这样的你,我怎能不为你点赞!
你一生仕途坎坷,几经沉浮,先后被贬密州、黄州、直至海南儋州。但你落难而不失志,总是用一种豁达超然的态度化解一切苦难。你的“小舟从此逝,江海寄余生”;你的“竹杖芒鞋轻胜马”“一蓑烟雨任平生”;你的“试上超然台上看,半壕春水一城花”;你的“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”,无一不让我深深感叹你超然的人生态度。
面对这样的你,我怎能不为你点赞!
啊!苏轼!你用豁达的胸怀,缠绵的情思,超然的态度,在我心中树起了一座不朽的丰碑,让我一生仰望,由衷为你点赞!