苏轼作文600字
当记忆的湿润沾染了西湖之畔的离歌,当朦胧的月色又一次浮动于频频过客疏离的神色,当纷杂褪去,是否有人会想起那夜、那歌、那笑和那个约定?
我始终是笑着的,恬淡而落寞,他说像一朵初绽的百合。他因我而目光闪烁,因我而戏改友人的词作,因我而流露芳韵。然而我不曾启唇,他也不曾停驻。因为我是西湖之畔的歌者,他却是名满天下的太守。我不曾挽留,他不曾相守,因为我的卑微,也因为他的身不由己。于是他只留一个约定,我只抹一丝浅笑。
这笑来得简单而决绝,这笑来得心甘情愿,这笑来得义无反顾。也许于我已经足够,这本是一个人的收获,付出的本身就已是收获,哪怕只是一句来生再叙的约定。我不要他重金赐予,也不求长久相守,只惜取那初见时的澎湃、心的炽烈和别时约定的温存。
御史他用几百年前的诗句点化我,用那“老大嫁作商人妇”的惨淡规劝我;我默笑不语,看他倚栏叹息着“来生再叙”。我知道他所能给我的,我能接受的,怕是只有这一句约定了。因为我是琴操,而他是苏轼。
我到底是带着一句约定落发了,常伴青灯、永陪佛影亦无怨无悔。
“细雨沾衣看不见,闲花落地听无声”。也许于他来说我只是“细雨”,只是“闲花”,我的浅笑和孤芳自赏只是尘世中暗藏的一缕宁静。约定过后,终究换不来片言只语的提及。纵使这样,我仍记得我和苏轼有个约定。
呵,谁知道西湖之畔到底消逝了多少如我一般的决绝女子,到底封存了多少美丽的初次相见,到底深埋了多少寂寥的约定!
当西湖之畔的水不再氤氲着,当尘灰在歌者与行人间消散,再没有所谓的琴操和太守,只有那清冷山寺中的青灯尼姑,还会不会有人忆起那夜、那歌、那笑和那个与苏轼的约定?
至少,我始终不曾忘记我和苏轼有个约定。我想我一定不会过那阴冷的奈何桥,不会喝那碗忘记今生的孟婆汤,我会站在桥头等你来接我逃离这个充满世俗的地方,然后走得远远的,再也不回来……