苏轼作文600字
苏轼,我想对你说:“你一定有一颗乐观豁达的心。”
你年少有为,年纪轻轻便与父亲和弟弟赶考,并榜上有名。还因此结识了一位伯乐欧阳修。却因反对王安石变法被迫申请外调,来到杭州做了“通判”。但你并未因此消沉,在任期间,不仅帮百姓做了许多好事,还写下许多诗词,其中便包括赞美西湖的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这篇《饮湖上初晴后雨》。在此期间,词成了你的“攻略对象”,你用你独具一格的“专门搞突破法”,开创了豪放派的词风,拓展了词的边界。
你长期在各地为官,中秋之夜,你因怀念弟弟苏辙而写下了千古名篇“水调歌头明月几时有”。这首词让你联想到自身仕途不顺的经历,但在最后,你依然表达了要积极乐观的生活的态度。乐观旷达,变成了你的代名词。也难怪南宋文学家胡仔这样评价这首词:中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词俱废。
经历“乌台诗案”,你被贬黄州,跌入人生谷底,心情极为低落,“世事一场大梦,人生几度秋凉”是你当时的真实写照。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”表达了你内心孤独寂寞,却无人能懂的心境。你的豪放、乐观在这时期让你选择了放下,而不是郁郁不欢“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”是你旷达一生的写照。
我们都说:“词穷而后工”你的如此成就,与你的遭遇息息相关。在黄州被贬阶段,《赤壁赋》《后赤壁赋》《黄州寒食帖》等千古名篇,相继于世。这跌宕起伏的人生,塑造了一个怎样的你啊!无论时光怎样流转,无论岁月怎样变迁,无论时代怎样更换,你的神气,你的旷达,你的悲悯,总是永存心间。就像著名学者王国维所说的:“东坡之旷在于神。”