刺绣作文600字
中国刺绣是中国优秀的民族传统工艺之一,并且,中国是世界上最早发现蚕丝并使用的国家。在大约四五千年之前就开始养蚕刺绣了,可见中国刺绣文化历史之悠久。
起初,人们为了装饰自己把各种颜料涂在身体上,后来慢慢的,便在身上纹各种各样的图案,这便称为纹身。最后便演变为刺绣。
宋代时期,刺绣服装已逐渐在民间广泛流行,渐渐形成了四大名绣:苏绣,蜀绣,粤绣及湘绣。
苏绣起源于今天的苏州,历史悠久,图案秀丽,构思巧妙。如果你去苏州游玩,在当地最常见不过的是在一条老街中被摆得满满的苏绣。看那活泼可爱的小猫咪,两只眼睛直勾勾地盯着螳螂,不知是在逗它玩,还是在捉它呢?这幅“小猫与螳螂”典型的苏绣作品,远看如同真的一样,再走近些,你看到得还是一副中国画,直到贴近这幅作品,你才知道那是绣出来的,其针法主要为平针,体现得惟妙惟肖。
蜀绣又名川绣,顾名思义,就是四川的刺绣了。其作品《荷》描绘得生动优雅,几朵荷花亭亭玉立,池塘中的金鱼栩栩如生,美哉,美哉!
再来说说粤绣,粤绣起源于广东地区,虽然粤绣并不常见,但是却是中国四大名绣之一。如果说湘绣是写意画,那么粤绣便是工笔画。其作品柔和秀美,富有真实性,仿佛看到了作品,身临其境,能听到鸟儿的鸣叫,溪水的流动声。仿佛自己随时要变成那仙女,飞入山中。
最后便是湘绣了,湘绣的代表作有《花鸟条屏》。其中描绘的便是紫藤,牡丹,菊花,梅花。画面富有情趣,其主要针法为平针,掺针,体现了花的柔美。
中国刺绣的发展史复杂而有趣,如果有兴趣的话,可以更深入的了解一下哦!