格言作文600字
有一句格言一直激励着我前进,那就是“满招损,谦受益”。
记得有一次,老师对我们说:“明天要进行数学单元考试,要抓紧时间复习。加把劲哟!”我按老师的哈哈,认真复习,果然,轻轻松松就做完试卷。老师宣布分数了,特别强调“全班只有赵洁瑞100分”,“哇”,我尖叫起来,上台拿试卷时,有些飘飘然了,脑袋、胸脯都往上仰,甭说我那副得意劲儿了。
自从那次得了100分后,我就骄傲了。上课不听讲,思想不集中,认为自己数学底子好,不怎么学都是前三名。接着下一次考试又来了。答卷时,我发现很多题目很简单,而且有些题我还做过,于是心中暗自高兴人。答题了,我做得很快,只花了大约半个小时左右就已完成整张试卷。这时我发现除了我之外,还没有一个同学能和我相提并论。我偷偷地瞟了一眼班长大人,只见她托着下巴在冥思苦想呢。我心想,你也被“拦路虎”挡着了吗?哈哈,我一边在心里嘲笑那些做得慢的同学,一边玩起了小动作,把检查已经忘得一干二净。一下课,第一个交试卷。
下午,老师分发试卷,只听老师念到“陈洋100分,刘洪鑫100分,蒋明容100分,汪小庆100分……”难道是老师忘了?或许是老师放在最后再来表扬我吧?我竖起耳朵期待着老师的表扬。“赵洁瑞78分,这次怎么考的?”我的脸唰地一下红了,喉咙像吃了绿豆糕被噎着,半天说不出一句话来。
放学了,老师把我叫到了办公室里,语重心长地对我说:“孩子,不可骄傲哟,你瞧瞧你这次的考试!”我悄然大悟:骄傲可真害人!
从那以后,我已经把“满招损,谦受益”作为我的座右铭,指导着我的学习和生活。