春雨的作文600字
春雨淅沥肆虐着初春的城市。我坐在爷爷的小毛驴上,戴着口罩,笨重地呼吸着,穿行在昏暗的路灯下。
我们从大马路那头,浩浩荡荡地开回家。周围寂静如斯,内心也变得庄严肃穆了。
我像黑夜的骑士,义无反顾地向前,心中充满执念。
那些悲伤的、愤恨的、懵懂的、偏执的影子都是我的随从。享受着电瓶车轻微晃动带来的酥麻感,以及身边温柔的雨。
这是春天的雨,不停倒退的路灯、煞有介事的汽车、紧紧闭门的小饭店,所有的一切仿佛都属于我,包括一直沉默不语的爷爷。
抬头看天上,是灰蒙蒙的一片。有多少人被葬送在了这个冬天......
也许许多年后,今天的这一切会变成教科书上生硬的文字,或许还是试卷上惹人生厌的题目。但对于今天的我们,这一切真真实实地发生着,人间悲剧一幕幕上演着,永远也无法忘记。
这条回家的路是两个人的征程,伟大而艰难。我们一边把许多东西错过,一边祈祷遇到新的转机。但是并不是所有人都是清醒而勇敢的。
我抬起头仰面,雨温温柔柔地落下,落在我这张年轻的脸上,落在爷爷那张苍老的脸上。
天更暗了,路灯将我们的影子摔在地上。我们像是一个向远方延伸的小点,逐渐消失在地平线。就像电影的最后一个镜头,意味深长,却是曲终人散。孤独感将我包围,多么希望这条无尽的路能马上停止。大家回到以前的生活,热热闹闹地生活着。
终于,我们穿过一片光怪陆离回到了家。这时我才后知后觉地感到了凉意,胡乱抹了一下脸,手上全是透明的水渍。转头看到爷爷,他狼狈不堪,头发像刺猬一样根根直立,尖端带着水珠。衣服颓废地挂在身上。
我生出愧疚来,这该死的春雨。