高尚的作文600字
高尚,是什么?是为了保护大兴安岭,日复一日的守望在同一塔亭上的守林人,是敌寇侵犯时拼死抗争的士兵,是在城市里默默的干最脏最累的活的清洁工。他们都是普普通通的平民百姓,却散发着高尚的气息。今天我就给大家讲一个这样普通,这样高尚的菜摊摊主。
在一个冬天的早晨,我和妈妈正在老家江西的乡下过年,还没有到饭点,我在沙发上懒洋洋的看书,突然,我被一声“以诺”给惊醒了,“外婆种的柚子树该浇点水了,我去帮帮忙,今天你帮我去菜市场买点青菜。”妈妈说道。我赶快抄起钱包奔向菜市场。路上想:“菜市场这种地方听说经常有人行骗,总是缺斤少两,千方百计的想多赚几毛钱。这次我可不想被骗。”到了吆喝声震天响的菜市场后,我赶快东看看,西瞧瞧,终于在一位黑黝黝的农村大娘,她挑着两个装满青菜的竹筐,她的手布满了老茧,看上去五十多岁,看上去饱经风霜,我拿了几把小白菜,大娘一称,正好五块钱,我付了钱之后刚要走出菜市场就听见那位农村大娘在喊:“小丫头!回来一下!” 只见她拿了几棵菜大步流星地去追了过来。我正感到诧异,原来这位大娘看错了称,少给我了一棵小白菜,我拿去小白菜后,隐隐约约的听见有人对她说:“你傻呀!做生意不就是为了赚点钱吗?你还这样。”大娘说:“俺做生意是得赚钱,可是咱们不能昧着良心欺骗顾客呀!”回家的路上,我久久的思考着,这位大娘真是一个品德高尚的普通人。
生活中,就是这些普普通通的民众为我们营造了这个友爱的社会,就是他们 让我们的生活变得更加多彩,这些平凡的人,虽然没有做出什么轰轰烈烈的举动,但是这些人高尚的品质,值得我们大家学习!