记得在上保育院的时候,我对那的每个同学的印象都不是很深,可唯独他给我留下的印象却很深很深。
有一次,学校里发了一批书包,而第二天的时候,大多数同学都嫌书包难看把书包给扔了,并且都叫自己的爸爸妈妈给他们买了一个自己喜欢的书包。只有他,把那个书包一直背到上小学的时候才换掉。
还有一次,他妈妈给他买了一件衣服,从此,他除了穿那件衣服就穿校服,当时别人都笑他穷,而他则不以为然。
有一次,老师要我们给贫困山区捐款,我立马当先捐5元。后来,我们问他捐了多少钱,他伸出了五个指头,我们问不会是捐了五毛吧?最多超不过5元。可当老师在读捐款名单时,我们惊呆了,他居然捐了五十元,五十元对于他们家来说可不是一个小数目……
那次,全班同学集体出去春游,而且大多数同学都带了钱,有的带了20元,有的带50元,还有的甚至带了100元钱,而他只带了10元,还是从他妈妈给的'20元里取的,剩下的他全部还给妈妈了。
在春游的时候,大家有的拿钱买吃的,有的拿钱买玩的。还有的拿钱去坐过山车,玩碰碰车去了。但他除了来回的车费和中午吃饭的钱以外,其它的一分也没动。这时候大家都过来嘲笑他穷,而他却说:“小时候就这样铺张浪费,长大了还不成了衣来伸手,饭来张口,这样百无一用的废人了吗?”而大家却哄堂大笑,只有老师一个人点头微笑。
回到学校的时候,大家都跑到自己的爸爸妈妈,爷爷奶奶面前撒娇,有的说自己没钱了,有的说玩的不高兴,有的说自己没钱了,而只有他走到妈妈面前说自己玩得高兴开心,饭吃得也很好,叫妈妈不要担心。
他在生活中是我的好朋友;在学习中是我的好老师;他是我学习的榜样。