春节的故事的作文600字
20xx年1月16日星期一天气:阴
今天召开20xx年度第一次家庭会议,会议主题是“遵守交规,安全出行”。
为了活跃会议气氛,不显得乏味单调,我特意制作了一幅场景——在白纸上画出一个十字路口,并且设置了红绿灯。再在路口的右下方画上洛口服装城,当然还要在中间设一个安全岛。场景设计完成后,下面要做人物和车辆。
我在两张硬纸板上分别画上汽车和小人,涂好颜色,在背面贴上曲别针,又拿出两块磁铁,把小人和汽车往画面上一放,在背面用磁铁固定,小人和车就停在马路上。移动磁铁,人跟着走,车也就发动了。唯一的缺点是磁铁虽然控制路线,却不能保证他始终站着,有时候小人会倒立,或者车轮朝天,发生翻车事故。
会议开始了,先是一段简洁的开场白:适逢春节,大家一定要注意交通安全,尤其是爸爸,作为司机,更要遵守交通规则……
我请来爸爸当助手,和他演了一场情景剧:
在一条繁华的大街上,车辆川流不息。这时候人行道的绿灯亮着,一个小人匆忙奔过来,刚走一半突然红灯亮了,小人嘟囔着:“我还要去洛口服装城买衣服呢。”他看到马路上没有车,心存侥幸,就继续往前跑,没想到,这时候一辆红色的小汽车疾驶过来,由于车速过快,来不及刹车,和小人一起被撞到了画面之外。
看完这个情景剧,我让妈妈发表感想,妈妈指出红色小轿车和行人都犯了错。汽车不应该开得太快,行人也不要冒险闯红灯。
我又提问了爸爸几个问题,他娓娓道来,说的头头是道。
比如不能酒后驾驶、要系安全带,不能开车打手机……但愿他能遵守交规。
等大家都发表了观点,我又讲了几个要注意的问题,比如如果行人走到马路中央,突然红灯亮了,可以去安全岛避难。
一场别开生面的家庭会议,就在活跃的气氛中结束了。