攀登的作文600字
太阳炽热的光打在了道路上,大地就如一个蒸笼一般,因炎热,使我平添了几分焦躁,我一个人站在一颗大树下,看着来来往往的路人,却未看见那个我要等的人。
这时候,树上的蚂蚁吸引了我的注意力。
小小的身躯,结成了一个长队,从下往上不停的攀爬着。
一块有些凸起的树皮去依旧挡住了他们去路,我来了兴致,饶有趣味的看着这群不及我一个指甲大的蚂蚁。
如若说这大树是一座陡峭的山峰,那么,那块凸起的树皮便无异于一块挡路的巨大石,可能只要我轻轻一撕便能除去这块对于蚂蚁们有着挑战的“巨石”,但是我却并不想那么做。
而就在我恍神的一瞬间,蚂蚁军团却已经一个接一个的越过这块树皮,看着这块满是蚂蚁的树皮,脑子里闪过一个想法,我倏的把它往下一撕,这一撕不仅带下了树皮,更是把蚂蚁一起带了下来。我向后退了一步。只见蚂蚁掉落到了地上。
我蹲了下来,本以为蚂蚁会因这一次的危险而另寻出路,但是令我有些意外的是,这小小的蚂蚁竟又再一次的踏上了这条漫漫长征的攀登之路。
它们小小的触角动了动,又一次集结成了一个长长的队伍。
本就粗壮的树干有些凹凸不平,但是它们却依旧勇敢的爬了上去,但是,这一次卡在了半路,因中间被撕掉了一块树皮以至于空缺了一大块,所以,使得这条陡峭的路更加困难起来了。
一开始,蚂蚁们依旧尝试着向上走,但是,我清楚的看见有蚂蚁向下掉落,很快,蚂蚁们便掉落了五分之一左右。而掉落的蚂蚁也依旧未放弃,除去已经死去的,剩下的也还在不停的向上攀登着。
似乎是想到了什么,蚂蚁们这一次并没有盲目的向上爬,而是从一旁绕开了。没有放弃,没有盲目,顽强向上,这小小的身躯中究竟蕴含了多大的攀登精神。
没有登上过顶峰的人,永远不会领略到顶峰的美丽景色;没有攀登过的人,永远也不会感受到,成功之花绽放时那一刻的欣喜。连蚂蚁小小的身躯之中都蕴含了如此之大的力量,我们又如何好意思去言说攀登不到顶峰呢?