攀登的作文600字
小路旁的香樟叶子长得很茂盛,却也遮不住这灼热的阳光,透过树叶打在身上的小小光斑,依然热的很。
“唉—我这次走不动了。”我一屁股坐在石头上,面前的石阶似乎漫漫无边,到了一处拐弯,一看,又还是铁着脸的石阶。妈妈递给我一瓶水,用水挡着太阳说:“不能坐太久,坐下去就起不来了,赶紧爬。”我又看了一眼太阳和那漫漫无边的石阶,不情愿的站了起来。
背起包继续走着,前面的一些花花草草吸引了我,使我似乎又有了一股劲,小跑着向上走,但天确实热,体力耗得也快,不一会我又回到了原来的状态,拖着发酸的腿一晃一晃地走着,已累下来,似乎周围的花草再稀奇也吸引不了我了。
“这天要热死人了。”我埋怨道,又走过一个拐角,显现在我面前的是一大段,陡得出奇的台阶,我彻底泄了气。
坐在滚热的路面上,我有气无力瞅着石块拼成的路面,忽的,一点小小的黑点出现在我的视线。
那是一群山蚂蚁。
说它是山蚂蚁,因为它们大的出奇,也许是为了适应每天奔波在山上生活的原故把,但它们却一步一步走得坚定,看着它们“爬楼梯”咬着食物,小心翼翼的踩在一个个小石坑中,一个不小心就会前功尽弃,我盯着它们似乎身上的疲惫被它们一点点移走了,剩下的是震撼。我又抬头看了看那石阶。
似乎,在我眼中的距离没有变,但在我心中,已是一步之遥。
那么,开始攀登吧。三步并作两步追上妈妈,深吸一口气再跑一段路,又到了一处拐弯,回过头来,那些看似漫长的石阶已被我踩在了脚下。
“怎么,一下子来劲了。”妈妈笑着问我。“我有力气为什么不去攀登呢?”说着,我又跑了几阶。就这样爬啊爬,一路上擦着汗,嗅着草的清香,一步一步,离山顶越来越近了。
登上最后一阶台阶,擦下头上的汗,走到观景台上,有一种恢宏的美感,是“一览众山小”的感觉,一切汗水都是没有白费。
这一次,选择攀登,也选择了汗水后的:回首白云低。