有一曲悲歌,唱了千年而未衰,唱的那般风风雅雅,细细微微,唱的婉约凄美,唱断了多少君子少女的心。
“杨家有女初长成,养在深闺人未知。”天生丽质的杨贵妃,一朝选在君王侧,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”却看雕栏玉砌,歌舞升平,贵妃婀娜轻盈,舞动出惊世的霓裳曲,醉了隆基,醉了爱情。孰知万事皆空,国将亡矣,无奈道成个“红颜祸水”“亡国昏君”。歌儿越唱越悲,结局竟是马嵬坡前“一抔黄土收艳骨,数丈白绫掩风流。”夜,深远悲凉;夜,温馨寂静。“临别殷勤重寄词”,相约一起,七月七日,在这般无人之夜,私语低吟,在长生宝殿中,继续将悲歌唱。爱与恨,愁与思,绵绵长长无绝期。
漫步沈园,在这里有过凄美的相逢与永别。年华流水,当年情人詩曲已逝,独剩空壁立园中。满城春色,难言心中之痛;雨落黄花,拂落眼中清泪。纵使放翁一生豪放,气壮山河,终逃不过爱这曲歌,逃不过痛在悲歌。纤细的红酥手,别样的黄藤酒,牵住放翁的心。人散事离,锦书难托,唯有泪痕浥鲛绡。想着,看着,放翁忍不住高声长叹“莫!莫!莫!”,却看唐婉,娇弱的身躯倚斜栏,红颜早已泪痕干。再美的爱又能怎样,只可惜“世情薄,人情恶。”月光如水,夜晚还看灯火阑珊,睡眼含满泪水,却只能独自排遣。摇头低吟“难!难!难!”。千古悲歌唱沈园。物是人非,只余断壁残垣,见证亘古的恋情。
沈园的相逢,马嵬坡的诀别,纵然是一曲悲歌,但唱得美丽,唱得动人。“问世间情为何物,直教生死相许。”那是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的梦想,那是“小轩窗,正梳妆”的回忆。取数帧流动的花光水影,借几个淡远的岁月章句,静静聆听,纵然泪洒千行。悲歌自有悲歌美,“无此绝等伤心之事,亦无此绝等伤心之詩,就百年论,谁愿有此事?就千年论,不可无此詩。”