童年记忆作文600字
在我童年中,曾经发生过许许多多的事情。虽然随着时间的匆匆流逝而往往沉没在我脑海里,有的已经模模糊糊了,但是有一件事我却至今都任然记忆犹新。
记得那是在夏日的一个上午,我和爸妈都在家里,我的爸爸在床上看书,他一边看一边用力扇着扇子,我的妈妈在整理房间,一边干活还一边用袖子擦头上晶莹的汗珠。而我正在写老师布置的那些家庭作业,因为天气太闷热了,爸爸就说:“儿子呀!你去商店买几根雪糕吧!”说着说着递给我5元钱。
我拿着爸爸给的5元钱来到了商店。到了以后,我一看外屋没有人,就喊了一声:“有人在吗?”这时从里屋走出了一位售货员,“阿姨,我要买6根5角钱的雪糕。”
阿姨打开冰箱门就对我说:“快点挑!这么热的天雪糕太容易化了。”我赶忙拿了6根,付了钱,她把钱包里的钱翻了又翻,给了我47元钱。
我回到家之后就把事情给爸爸说了一遍,爸爸的脸色就变得很严肃,非常严厉的对我说:“赶快把刚才多找的钱送回去吧,咱不能贪占别人钱财。”我拿着多找回来的钱走到了商店,对售货员说:“您刚才……。”我刚想告诉她忽然一想,刚才她服务态度那么不好,买雪糕都不让我挑,我不甘心就这样把钱给她,所以就转移了话题,问问这个多少钱,问问那个多少钱,不知不觉中,爸爸已经站到了我的身后,“我不是让你把钱还给人家吗?你还了吗?”爸爸非常生气地对我说。“我……”我把钱掏了出来还给了售货员,临走时爸爸还向售货员道了歉。回到家里之后,爸爸还给我讲了很多道理:这钱虽然是一个好东西,但同时它也是个害人的东西,它是要靠双手去创造的,并不是这样贪占而得来的,47元钱和一个人的人品比哪个更重要,要有辨别是非的观念,更重要的是要有辨别荣辱的观念。
听了爸爸的一席话之后,真是让我受益匪浅啊,这是我在人生旅途上的一个破折号,通过这件事让我明白了一个道理:做人首先就要不贪不占,并且还要诚实,更要知荣辱。