第一次见到小可的时候,她把一个与其纤弱体型极其不成比例的大书包往我旁边一丢,发出“砰”的巨大声响,然后一张圆圆的小脸,顶着水汪汪的、拥有小狗般眼神的大眼睛,从那书包后面一闪而出,两根小辫子一颤一颤的,用明显的娃娃音说:“你好,我叫小可。”
我忍不住“噗嗤”一声笑了出来,她的表情、动作、神态都让我想起了动漫《魔卡少女樱》里面那个橙黄色的、带着翅膀的、脑袋圆圆的小狮子。嗯,对!就是那个张牙舞爪的小东西!
就这样,我迎来了九年级第一个同桌。虽然年纪相同,可小可的体型身高都要比我们小很多,可爱得像一个永远要人疼的孩子,让人不自觉地去关心她、爱护她,恨不得把她装进玻璃瓶里面保护起来。
我很乐意多了这样一个说好听了叫志同道合,说难听了叫臭味相投的死党。我们会一起罢上那个口齿不清、言语模糊且食言而肥、自命不凡的语文老师的课,她抱着一本《火影忍者》临摹漫画,我捧着厚得可以做凶器的硬皮本子写小说,所幸还算不错的语文功底让我俩的语文成绩次次都不会低于110分。我们会一起在数学课上用认真专心得近乎崇敬的眼神来膜拜那个帅帅的年轻的数学老师,令其大为欣慰:这年头居然还有学数学态度这么虔诚的学生!当然他绝对看不见商高的书堆后面,在我们两人之间翩飞的纸条,上面大逆不道的内容,诸如“你说他的衬衣是在哪里买的呢”、“他西服从上面数第二个扣子脱线了诶”等等,他自然也无缘知道。令人厌恶的物理课小可从来不屑于上,她常常把笔记本往我怀里一塞,然后晃着小拳头皱着鼻子假装威胁地跟我说:“填满填满哦,不然把你填进去!”我于是苦笑着看看她那纤细的如同蚊子腿的小胳膊,用白眼表示不屑之后心甘情愿地替她抄笔记,虽然明知她会在作业不会做的时候苦着一张脸来找我问题,可谁让她总是一副长不大的样子呢。
我们在课间最常做的事情就是一人捧着一杯速溶奶茶,对窗外来来往往的人流里面长得还算顺眼的男生品头论足。