一张“落汤鸡”的照片打开了我的记忆大门,唤起了我对童年时光的回忆。照片正中间是一只被水淋透的大公鸡,大公鸡后面的人就是我,哈哈哈……
那是一个大夏天,阳光明媚,上幼儿园的我放了暑假,兴高采烈地来到外婆家充满欢乐的后院。
外婆家的后院有着无穷的生机活力。无论是那热情奔放的竹林,还是默默无闻的碎石;不论是那平滑如镜的湖面,还是浑黄一片的沙滩;不管是那调皮可爱的鸡鸭,亦或庄重威严的大狗。这里的一切都是那么的有趣!
刚进院子,映入眼帘的是一群鸡。我灵机一动,打起了歪主意:“嘿嘿,这么热的天,鸡应该热死了,给它们洗个冷水澡吧!”想着,拿来一个大水桶,装满水拎到后院,那些鸡还在原地,我拎着水桶跑向它们,鸡群一哄而散,所有的鸡奔向四面八方,我赶紧追上去。可是我刚确定目标,另一只鸡就从我眼前跑过,于是我放弃先去确定的目标改为追眼前这只,但过了几秒,身边又蹿出一只鸡来,我随机再次改变目标,如此反复着好久。哎!这群鸡把我搞的晕头转向、眼花缭乱,桶里的水一路追一路洒,满地都是。第一次捉鸡以失败而告终。
汲取了上次的教训,这次我只把水桶盛了一半的水,这样轻便省力,还不容易洒。等躲到竹林、湖边的鸡又聚到一起,我提着水桶渐渐逼近它们。不安的叫声响起了,胆小的鸡开始尝试逃跑,我逐渐把它们逼到墙角,轻轻说着:“小鸡,小鸡,别跑啊!”等到鸡无路可逃的时候,突然伸手,一把抓住那个“幸运儿”的脚,那只“幸运儿”的两个翅膀顿时像电风扇一样把夏天的热风扇到我脸上,而且伴随着鸡窝的味道,真难受!我立马抓住它的脚和翅膀,说:“不要乱动,给你洗个澡,很舒服的!”说着,把桶里的水全部倒在它身上。只听一声惨叫,它的毛和冠都耷拉下来,失去了往日的光泽、神气,仿佛斗败了一样。
我沉浸在童年的回忆中,久久不能自拔。是啊,每个人的童年都是丰富多彩的,这将成为人生中一笔宝贵的财富。