情的作文600字
流行音乐的种类、形式的变换正如“唐诗过后是宋词”,本无可非议。其之所以流行,是因为它的不断更新迎合了听众的需求。可笑的是,社会逐步发展进步,这种需求却逐步地俗烂随便。一家家的音乐公司更是从高级餐厅“沦落”为快餐馆。却没有一个经营者为这种“沦落”犯愁——档次是降低了,钱包鼓起来了。
从“一张旧船票,能否登上你的客船”到“宝贝对不起,不是不爱你”,再到现在的“我是真的真的很爱你”……我觉得这其中的修辞手法很值得研究。我们可以看到一种含蓄的表达方式演变成了双重否定,又发展成了重复句式。
由此得出的结论似乎不怎么乐观:流行音乐实在是越来越没有营养。真难以想象一群被包装得“花枝招展”的少男少女握着麦克风,用一种极其露骨的言辞,衬一段吵吵闹闹的曲子就被称作了“艺术”?而每年竟还有各种各样的大大小小的“可乐”、“啤酒”、“咖啡”杯流行音乐颁奖典礼为这些“汉堡”、“薯条”冠以种种殊荣。
在一种猛烈的发展态势下,这种“艺术”的拥护者越来越多,而且个个如发了疯一般,或者饱暖思狂欲,拿一把把粘满血汗的钞票买些贱叫媚笑来听,一如万元买条狗来养着一般——这便是所谓的“精神享受”。
从煽情到滥情,明星们的演义是越来越“深奥”:今天“别问伤有多深”,明天又“相伴到永远”;“白天不懂夜的黑”,又悲切凄凉地问“梦醒了我还是不是你的女人”;刚说“相见不如怀念”,又唱“好想好想和你在一起”……
天!一帮子靠出卖面相,脸皮被“伯乐”称作“良马”的歌手和一批简谱识不全,有奶便是娘的词曲、制作人,努力地开垦开垦,挖呀挖,情呀爱,除此还有什么?也不用为前途担心——实在到了江郎才尽的时候,连“真的真的好爱你”也不好意思用的时候,还可以用英语、日语、爪哇语嘛!就像肯德基,炸鸡翅吃过了,还可以尝熏的烤的嘛!
不知不觉中,“宋词”已经发展到“明曲”了……