小时候我并不讨厌蚂蚁,它们又黑又小,我甚至还觉得它们有点可爱,直到我遇到了白蚁。
以前我们住老家,老家的房子是用红砖一块一块砌起来的,看起来有些破旧。一次我在家里玩,忽然灯灭了,吓得我一哆嗦,我跑到开关旁边,反反复复地按,可并不起作用,奶奶也不知道是怎么回事。晚上爸爸妈妈回来了,爸爸知情后把开关拆了下来,我看见了一只只白色的蚂蚁从里面爬了出来,是白蚁咬断了电线,使得家里的电灯不亮了,家人们非常气愤。
后来父母告诉了我这白蚁的口水有腐蚀性,对房屋都有破坏性。难怪家里的墙上有一个个小洞,这下算是解开了我心中的疑惑,从此也便记住了这一群凶手——白蚁。
这样的仇恨一结就是几年,多年后才得以消除。
那一次,爸妈带我去一家名声挺大的动物园游玩,动物园里有很多的动物,但是当我听到白蚁时,心里是一万个不愿意去看。白蚁有什么好展示的,难道展示它们的“作案”方式吗?虽然不愿意,但还是带着疑惑去了。
来到了展示白蚁的地方,我不禁诧异到:“这里什么也没有呀?”导游听了我的话,笑了笑说:“它们都在你旁边呢。”我看了看旁边,立着一座泥土山,它的高度都快赶上我的身高了。我以为导游是在开玩笑,可是他却说:“这就是白蚁的家。”我半信半疑,怎么可能呢?就在这时,我看见了一边运送泥土的白蚁们,它们抓着一把泥土,好像是吐了点儿口水,然后就把它粘在了“房子”的上面,这下我信了。其他蚂蚁都把房子建在了地下,而它们却把房子建在了地面之上,这可是随时都有可能被摧毁的!它们以精湛的技术建出了美观又坚固的城堡,这巨大的城堡,得多少蚂蚁,花上多长的时间去坚持,才能完成?在蚁国世界里,白蚁算得上是建筑大师了,我不由得在心中对它产生了敬意。
每一种生物都各有所长,从那以后,我再也不排挤蚂蚁了。