“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,身经百战,使敌胆寒的张云逸;劫法场抢出来的将军刘志坚;出奇制胜”旋风”司令韩先楚……这些英雄人物是我国千百万先驱英杰的代表。他们为了中国,在敌人面前忍着各种酷刑的痛苦也不说出半点党的机密,他们在枪林弹雨的战场上不惜付出自己的生命。
现在美丽的中国,我们美的生活,就是那些战友不顾自己的生命,在战火纷飞的战场上赢回来的。我们应该懂得学习和珍惜。
我们现在最重要的事情之一是学习。在学习上,难免会有困难。有些时候一道题把你难住了,你不能选择放弃:世上无难事,只怕有心人。战场上那是在与生死搏斗,在题目不会做的时候,是放弃和坚持在搏斗。有一次,我也被一道题难住了,我问了同学,同学为我讲解了一下,可是脑子还是不开窍。我想了又想,一点思路都没有我又问了同学,他耐心的重复了一遍,我经过思考终于懂了。以后,在做到这种类型的题目我都会了。人家帮助我,我当然也会帮助人家。课间的时候,有一位同学要我叫他题目,我非常乐意。我仔仔细细地教他。在我教他的同时,就等于我自己又做了一遍,后来我 还 发现,我这张卷子的这道题作错了呢!我真高兴,我并没有因为课件休息没了而感到难过。
“有失必有得”,战士们付出了太多代价,才创建了我们美丽的中国。现在,在这样和谐富足的社会里,我们应该学好知识,学好本领,提高自己的综合素质,使自己有更多为社会进步做贡献的机会,使我们的国家更加欣欣向荣。
读了这本书,我懂得了什么叫励志,什么叫奉献。