站在最高点,眺望这一片生机勃勃的土地,喜爱之情油然而生——土地坦荡一望无际;水天一色,碧波浩淼。
芦苇密密麻麻地生长着,桔林星罗棋布,桔香淡淡的,沁人心脾,弥漫了整个小城,家乡四季的独特魅力更是牵引着湖乡人民的心灵。那的确美不胜收。
当大地焕然一新的时候,当小鸟再次欢快地鸣叫的时候,你也会惊奇的发现:春风吹绿了一片田野,在绿色的锦缎中,点缀着朵朵五颜六色的花,花团锦簇,煞是壮观,背后则是万木争荣,尽情地舒枝展叶。在洞庭湖畔,又呈现出一片欣欣向荣的景色,农民们在鸟儿的催促下开始了新一年的劳作。
这就是家乡的春天,鸟啭莺啼,花红柳绿,到处春意盎然。
赤日炎炎,烈日炙烤着大地,湖面上水波荡漾,波光粼粼。树木枝繁叶茂,为人们提供了天然的庇荫场所,树下的人们坐在凉席上谈天说地,其乐融融,毫无疲乏之意,不间歇的蝉声仿佛震怒了天神,霎时间又是倾盆大雨,雨嘀嗒地拍打着窗户,这时的家乡虽雷声轰隆但是短暂的雷雨过后又是一个宁夏。
春华秋实,看着农田硕果累累,农民们朴实的笑声也显得格外欢畅,丰收之余,小道上也车水马龙,树叶儿也来凑热闹,一片片打着旋儿落下来。秋高气爽,皎洁的月光修饰了秋天的夜空,它像无边无际的透明的大海,安静、广阔而又神秘,
伴随着桂花飘香,令人惬意极了。
雪轻柔地落下,飘坠的枯叶很快地被白雪所掩盖,如同一粒微尘瞬间消失。冷风呼呼地吹过大街小巷,除了偶尔几声犬吠,其余则是万籁俱寂。夜阑人静的时候,尽管屋外寒风凛冽,但一家人团聚在一起,消释了刺骨的寒冷。沉默的树林,傲然挺立的青松仍然鹤立鸡群,浮现出一幅参差不齐的雪景图。在银装素裹的背景下,小城已经沉浸在那如痴如梦的冬日酣梦中
这美丽的洞庭,这美丽的家乡,爱慕之情无法言表,此时此刻,心中又时隐时现:遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺的美好画面。