我拿了个种风信子的瓶子,把水放至离瓶口大约十厘米的地方。
拿着钢笔墨囊的手轻轻一拨,一滴黑色的墨水掉进了水中,好似一位跳水运动员,跳进了水中。水面如风佛过池面,泛起了圆晕。接着,凝成了一个浓浓黑黑的大圆点,墨水一下子掉入水中,快速地往下沉,似绽放的烟花,绚烂无比。一会儿,只见一个小黑点拖着如丝如绸的尾巴,像水母一般,在水里慢慢扩散开来,变成了一个大水母。然后,就有好多个“小水母”不断从表面的黑色大圆点中掉下来,连绵不绝。
黑色沉淀的速度明显变得越来越慢,黑点渐渐在水中蔓延开来,水被浸染了,变得好似尘雾一样,灰蒙蒙的世界。
我把瓶子旋转,还在下沉的淡墨,好似定格中的烟,吹一吹表面,被我吹散,成了一幅水墨画。表面变淡,中间像云在飘,又好似弯弯曲曲的山路,在水中徘徊着,旋转着下沉。瓶底则像是卷起了风,烟雾迷茫。
渐渐地,渐渐地,“风”静了,表面变得十分淡,已经可以透过圆点看见下面了。瓶底宛如是一滩牛奶粉,上面是蜂蜜,细丝一样落在了上面。
表面变得十分淡,有种云淡风轻的感觉,最终水和墨融合在了一起——
把水倒掉,重新换上一瓶清水。
我拨,我拨,再一拨,连续四滴墨跳进了水中。不一样的现象发生了。这次墨水蔓延和下沉的速度明显比之前快多了。这几滴墨水排山倒海似的下沉,瓶子里仿佛卷起了龙卷风,刮起了沙尘暴,昏天黑地。表面是一块浓黑浓黑的圆点,它覆盖住了瓶口小小的空间,慢慢地,瓶子中间宛如乌云密布,瓶子底部也全部被黑色包围。瓶中的水有如荒漠里漫天吹起的尘土,整个世界飞沙走石一般,我好像听到了龙卷风猛烈地刮,仿佛看见了被沙尘暴袭击的画面,混乱一团,似乎感受到了场面的慌张与混沌——
这过程真如昙花一现,绚丽神奇,又惊心动魄,使人难以忘怀。果然是“近朱者赤,近墨者黑”呀。