童年的小巷里,总能听到若隐若现的二胡声,那声音似乎就在前方街巷的转角处。
从小,我生活在外婆家,那是一个远离城市喧嚣的小山村,那儿的人日出而作,日落而息,邻里关系和睦,到处洋溢着祥和的气息。妈妈因为要工作,不能时常来看我,有时也一个月不见人影。又是一个静谧的傍晚,远方的公路上并没有熟悉的身影。我回到外婆家,低低地哭了起来,外婆见了,也不知道如何安慰我。也许小巷太安静了,静得连巷尾小猫叫的声音都听得到。往往在这时,远处就会传来轻柔悠扬的二胡声,那声音很温暖。我循着那声音飘来的方向,寻觅着演奏者。
眼前是一座一模一样的小台门,给我一种熟悉的感觉。哦!他和外婆家的一样。门前坐着一个安详的老人,正在静静的拉着二胡,慢慢的,音符擦干了我脸上的泪痕。一曲完毕,他拿出了一根彩色的棒棒糖,递给我。放进嘴里,甜丝丝的,并不黏腻。他把我抱在怀里,拉二胡给我听,慢慢地我笑了,他也笑了。对面人家的烟囱里,升起了淡黑色的炊烟,他轻轻地对我说:“孩子,该回去吃饭了。明天,爷爷再等你来。”我就这样每天收获一份温暖,直到暑假结束,妈妈接我回家。又是一个傍晚,我又哭了,不是因为妈妈,而是因为他。我摘下一朵花,一路小跑,来到那个洒满阳光的小台门。他正坐在那儿,擦拭着那个二胡,我悄悄地走过去,把那朵沐浴在晚霞里的花,送给他。我踮起脚尖,在他耳边说:“爷爷,再见,我会想你的。”一路小跑,我使劲忍住,不让它流出眼眶,然而,它并不听话。
在小镇上,我买了一些一样的棒棒糖,听见有人说,某某人一大把年纪了,还隔三差五得买棒棒糖……听到这,我真想哭。我多想用春雨来比喻他对我的关怀,但在他阳光般的笑颜下,显得囊样苍白无力。阳光啊,请你代替我去守护他,就像他曾经关爱我一样。
转角处,不仅仅是那若隐若现的二胡声,更是洒在心头的一缕如阳关般温暖的关怀。