挫折作文600字
常想曾国藩,常羡曾国藩。那个曾经的笨小孩,遭官府嘲笑的读书人,最终修成正果,“晚清中兴名臣”、“洋务派创始人”使他在历史的舞台永垂不朽。歆羡之余,我自语,唯有直面挫折,才能成功。
一个人为什么要直面挫折,不选择逃避?这值得深思。纵观历史,不由得想到用心谱写乐曲的人,贝多芬。
贝多芬,那个总是被人称作音乐的疯子,时常狂躁不安的人,在晚年,可谓痛苦之极。音乐,是声音的语言,可贝多芬恰恰遭到了每一个音乐人难以承受的打击——失聪。与同样是作曲家且富贵一生的门德尔松相比,贝多芬贫困一生。他的那个不争气的外甥骗尽了他所有的积蓄,这无疑是雪上加霜。在音乐的海洋中,他并没有动摇自己追求艺术的信念。失聪,他就咬紧木棒,用固体传声,聆听着一个个微弱的音符;贫困,他就住着最便宜的旅店,仅仅是一架钢琴,一张床;欺骗,他就毅然决然的选择沉默,因为在他心中,只要有音乐的地方,就是他的极乐世界。只因直面挫折,使他更伟大;只因直面挫折,使他更顽固。经过他的努力,晚年,他又谱写出经典名作《命运交响曲》、《欢乐颂》等,使他在音乐世界受人膜拜,达到顶峰。
是啊!要不是贝多芬直面挫折,坚定信念,怎能有他辉煌的一生呢!这不正是唯有直面挫折,才能成功!
漫溯那历史一道道沟渠,是什么让大魏的铁蹄踏遍中华平原,是直面挫折,是什么让乔丹在势均力敌的联盟中,写下篮球之神的神话,是直面挫折;是什么让毕加索享誉画坛,并成为为数不多的看见自己的画作被收藏进卢浮宫,是直面挫折。我们可以不伟大,但我们庄严;我们可以不完满,但我们努力;我们可以无金钱,但我们可以坚韧。总览世界文明,任何一个有成就的人,都是直面挫折,才获得了别人的称赞!
而现在的一些中学生,遇到困难时投机取巧,以为自己很聪明,结果,偷鸡不成蚀把米,弄得“赔了夫人又折兵”成为人们的笑柄。
“明知山有虎,偏向虎山行!”我不禁长叹:直面挫折,乃人生大智慧!