牟氏庄园的路上,我的心情格外舒畅,路旁边的苹果树一排连一排的,树上的苹果像个小红灯笼,惹人喜爱。转眼之间导游把我们带到了牟氏庄园。
我们踏进牟氏庄园的大门,导游员首先给我们介绍了紫薇树,她说:“传说紫薇树和人一样具有神经,只要你们摸一摸紫薇树,它的树叶会发抖。”我和妹妹赶忙跑过去摸一摸,不一会树叶果然抖动起来了。
导游员又给我们介绍地窖,她说:“地窖就是贮藏室,相当于现代的电冰箱,下面气温非常低,你们可以进去看一看。”我们就顺着楼梯走了进去,里面的气温确实很低,可以存放许多食品。
导游员又领我们来到磨房,一头小毛驴正在用力地推着石磨,我还在驴子的脸上发现了许多奇怪的事,因为它的眼睛是蒙着的。我就问妈妈,妈妈说“小毛驴不蒙着眼睛不仅会偷吃粮食,而且还会发晕。”我恍然大悟。
导游员又领我们来到蜡像馆,用石蜡做的人个个栩栩如生,其中有两个人躺在炕上抽烟,旁边还有一个丫环在给他们捶腿呢。我和妹妹着了迷,半步都不想离开蜡像馆。
牟氏庄园是中国规模最大、保存最完整的封建地主庄园。它始建于清雍正元年,拥有房产5500多间,土地6万亩,山峦12 万亩,现保存厅堂楼厢480多间,占地2万多平方米。牟氏庄园历史文化源远流长,丰富多彩,建筑文化博大精深,具有“三雕”、“六怪”、“九绝”之艺术特色,被诸多专家学者评价为“百年庄园活化石”、“传统建筑瑰宝”、“民间小故宫”等,现已成为闻名遐迩的旅游观光胜地。
下午三点,我们恋恋不舍地离开了牟氏庄园。