享受作文600字
难道线条不够精致吗?难道画面不够细腻吗?为什么?绘画比赛失利的场景浮现在眼前,眼眶泛酸、心中不甘。望向窗外,落日的余晖褪出了晚霞的最后一抹酡红。
一只温柔的手搭在我的肩头,回眸,见她的脸上浮漾着淡淡的笑:“你最近太浮躁了,静下心,你会做得更好”听着她的话语,我心中也慢慢平静下来。
凝视,那宣纸上古朴的纹理氤氲着熟悉的味道;凝神,加快着那些技巧,白描,罩然,然……,凝思,“有女同车,颜如舜华”,一遍遍品味着木槿的气韵,一遍遍琢磨着木槿的特质,描绘自己心中的那份美好。
微风拂熙,旭日临光,我眉头微蹙,轻抿嘴唇,左手轻轻按住砚台,右手拿起久违的那份紫毫,那笔管上似乎还留着往日的余温。笔尖在纸上游走的感觉到还是那样的熟悉,微微的酸胀感从手臂传来,却不影响力我继续投入我的画作。
白描讲究一气呵成却又不能急躁,线随腕动,或悬腕于空,或附肘于桌,短线求精,和线求净,线条都需要美感与力感,顿——挫——转——折,终于花的轮廓完成了。
再用小羊毫沾染一点浅绛,染于花朵,那是一朵将红未红,待香未香,欲开未开的一抹木槿,它微微低头,似乎不胜凉风的矫羞,细细的颤抖从指间传来,像一道闪电温柔地迅速传遍全身,那一刻我体会到了工笔画的快乐,精心享受那份美好。
是呀,画工笔画一直是我的爱好,而我最近一味和别人攀比,失去了原来的初心,我应该精心享受它的美好。
“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”。与工笔画相伴的日子漫长而辛苦,执着又幸福。那些日子,汗水与晨光相伴,却浸染出梦的味道;那些日子,疲惫与暮色相随,去勾勒出梦的轮廓;那些日子,初心与拼搏相依,渲染出青春的底色。晨暮更迭,四季轮转,在我看来,好不仅仅是一次次的临摹和创作,更是一次的反省与回归,看着工笔越来越美,我的心湖也浮漾起圈圈的涟漪,一圈一圈,一层一层,圆着心底的那个小小承诺:要静享着那份美好!