屈原的作文600字
中国作为五大文明古国之一,历史悠久,传统文化源远流长,中华民族的历史更是灿烂辉煌。
端午假期,粽香四溢,我们“知新”国学小书院的小伙伴们聚在一起,以自己的方式,诵《离骚》,学经典,忆传统,纪念伟大的诗人——屈原,知道了屈原的故事,也知道了端午的由来。
屈原很有才华,所以职位很高,很多人非常羡慕妒忌恨他。于是,很多人就在皇帝面前说屈原的坏话。后来,皇帝一气之下贬了屈原的官职。
这时,秦国在攻打楚国,楚国为了求和,答应秦国的要求,与齐国断绝联盟关系,秦国就可以分六百亩土地给楚国作为补偿,昏庸的楚怀王高兴极了,立刻派人去齐国解除联盟关系。没想到,秦国只承认自己说得是六亩土地。就这样,秦国用六亩地,成功的将楚国和齐国的联盟关系给离间了。
从那以后,秦国猛烈地攻楚国,还打下了楚国的京都,眼看自己的国家就被侵略,五月五日屈原悲愤欲绝,悲壮投江而亡。屈原死后,人们为了防止鱼龙虾蟹吃屈原的尸体,往汩罗江里投粽子。划小船,后来变成了赛龙舟,吃粽子和赛龙舟也变成端午节的传统习俗。屈原投江那天是五月初五,也就是现在的端午节。这就是端午节的由来。
又是一年端午节,又是一年粽飘香。我们不仅应该牢记屈原优美的诗句,更应该牢记屈原不屈不挠的精神和他那一颗热爱祖国的心。滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄豪杰,我们只能在时间的记忆中,守望过去,回顾历史,牢记“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的千古绝唱!