在其中作文600字
自古以来,不知有多少迁客骚人喜欢寄情于山水,并乐在其中。
柳宗元在《小石潭记》中便因四周之景的景色不同而心情也随之不同。欧阳修被贬滁州做太守,虽然心情欠佳,但他仍然保持乐观的心态与民同乐。范仲淹劝解友人滕子京,以积极达观的心态去面对挫折,并将自己在岳阳楼的见闻通过优美的文字表达得惟妙惟肖,以景抒情,寄情于洞庭山水发表出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感慨。
在我的周围也有不少乐趣, 纵情于大自然使我乐在其中。
在我眼中最美的莫过于自家门前的湖光景色。春,夏,秋,冬四季变化,美景也呈现出不同的风格,令人流连忘返,而乐趣却无穷无尽。
每到春季,湖面波光粼粼,杨柳蒙络摇缀,青草随风飘浮,鸟儿吱吱喳喳,游人骆驿不绝。带给人的是一种温暖快乐的感觉。
到了炎炎夏日,湖面显现的颇为平静,各种昆虫在湖面上翩翩起舞,显得杂乱无章。蝉在树上吱吱叫,为炎炎夏天平添几许音乐,带给人的是一种宁静中丝丝凉意。
到了秋天,湖水渐渐变凉了,秋风略过湖面,荡起阵阵涟漪。已近黄昏,落霞映照在湖面,呈现出“秋水共长天一色”。湖面上飘荡着落叶,潇潇洒洒,让人不觉感到几丝凄凉。秋水清澈,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。能在繁忙、喧嚣的城市中欣赏此等美景,并乐在其中的唯吾辈也。
不知不觉已经是冬天了。湖面虽没有结冰,但却纹丝不动,湖水静静地仰望着天空,没有太阳,没有云朵,唯有白茫茫的一片,佁然不动,让人感到一些茫然。但从灰蒙蒙的苍穹飘洒着的雪花,纷纷扬扬,掩盖了人世间的污浊,使我感到大自然的伟大,他能包容万事万物。置身于瑞雪纷纷中,我也感到自己被大自然同化了。
看自家门口湖水的变化是我最大的乐趣,它有它的过程,有它的变化,也有它的一生。大自然的鬼斧神工造就了它的美丽,使它温柔,活跃,凄凉,佁然。而这一切的一切让我情不自禁的乐在其中。