有益作文600字
人们都说:“开卷有益。”读书有莫大的帮助与好处,就连文人墨客们都说读书非常好,写了许多流芳千古的名句。而我却反对人们的这一观点,不是说任何书对我们都是有益的。
好书会像营养品一样滋润我们的心灵,像个朋友一样陪伴我们的人生;而坏书则会把你带上歧途,像一个魔爪,紧紧地和你纠缠,像跌进了深谷,永远也爬不起来。就算你十分想控制自己,也没法经受那些书的诱惑,只要看了一眼,就会陷入其中,永远也无法自拔。当你读了那些不健康的“毒书”,就会让你“中毒”,毒将会越来越深,从而导致你沦落。那些书不仅危害咱们小学生的身心健康,还会把我们教坏,思绪被打乱,成天脑子里都不知道在想些什么,上课分神,老师教的内容一点也听不进去,学习成绩就更不知道会差到哪里去了,这样看书的结果绝对不会像人们说的那样。
刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”虽说书就是药,好好读书可以医治愚蠢。但假如这药不是好药,而是毒药,那结果就会大大相反,将会置人于死地。
也有人把书比作朋友,如果看了好书才是交好朋友,如果看了坏书,那就是和坏人交朋友,不仅学习成绩直线下降,而且还有可能把你毁了。所谓“近朱者赤,近墨者黑。”
现在的同学都喜欢看一些武侠小说,漫画书等,什么《阿衰》《斗破苍穹》《偷星九月天》之类的书,里面有许多情色图片,还有些有暴力倾向的人物,很多脏话,这些都是商家为谋取利益而写的,从来没为我们的身心健康着想过。这些东西尽管不是他们最先说的,那他们又为何要写上去呢?让我们看见呢?一些同学看了这之类的书籍,就把学习丢在了一旁,甚至因模仿故事情节而走上犯罪道路,简直就是“玩书丧志”,这样的“开卷”还“有益”吗?
“不好的书就像不好的朋友,可能会把你戕害。”这是英国作家菲尔丁说的,孟子也说过:“尽信书则不如无书。”但这都不能证明“开卷”就是“无益”的,必须要选择好书来读,这样才能不让你受到那些坏书的影响。