三年寒冬已去其二,最后的那个舂已来了,它的降临,打开了通向森林的两条路,而望着眼前这通向森林的叉路口,我的灵魂充满了不按与恐惧。
而眼前的这两条通向森林的道路,一条路崎岖不平,一条路艰难险阻,这两条路看起来,走起来,都就是那么的艰难,而人生不就就是这样的吗?相比而言,第一条路比第二条路少了一些曲折和坎坷,可第一条路不就是所有人都可以进的,在它前有一座至少也有570米的高山,要踏进这道路,必须要翻过这座高山,可以我现在的能力,只能爬到半山腰,距离山顶还有好远好远的要走。
花开花落,冬去舂来,大雁北归,沉睡的动物,植物已被唤醒,一切都就是那么富有生机。
昼长了,农民们也开始早起忙着修理地球了,指望到秋季地球可以赋予回报,但不就是所有的人都可获得丰富的回报。给予回报的往往就是那些付出汗水和怀抱的人。
每当疲惫地完成一天的任务时,天——已拉下了黑幕,夜静的可怕。当我洗刷完后躺在床头,准备入睡时,一阵阵响声冲入我耳蜗:
“何以战,何以战?”
“我很善良,也很有爱心,还常常帮助他人,又常被他人所误解。我相信天——会看到这一切,它会保佑我的。”
“天,今世记,来世对。除大忠,大公,大善者。”
“我有远大的理想与抱负。”
“梦,天下有能者皆有,而有梦者非有能者也。”
“舂这曙光普照大地,照耀我身,陪我努力,奋斗。让青春不留遗憾,要人生不再悔恨,拼了。
“可以战。”
春就是奋斗与拼搏的象征。小草燃烧着生命,努力成长;嫩芽拼着命,穿破身躯;雏鸟不知疲惫地一遍又一遍飞起;……我怎能输与他人,我也要燃烧生命去翻过那座高山。