法国的伏尔泰曾经说过:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛找到了一个好朋友;当我们再次读这本好书时,仿佛又与老朋友重逢。”没错,书就像我的知己,日日夜夜陪伴着我。无论是课间,还是午休,我总是会捧起一本书津津有味地读着,因此,我养成了一个良好的习惯,每天晚上睡前看书一小时!
当我牙牙学语时,家里就有十几本童话书了。每天晚上睡前,妈妈总会为我读几则小童话。我在妈妈温柔的声音中安然入眠,我为可怜的小男孩与父母走散而哭泣,也为王子拯救了白雪公主而高兴,我为国王没穿衣服上街而担心,也为灰姑娘的后母不让灰姑娘参加舞会而愤怒。妈妈的童话读得有声有色,常常使我悲喜交加,哭笑不得。于是,书,便在我幼小的心灵里播下了一颗希望的种子。
书籍陪伴着我渐渐长大,让我结识了许多伙伴。我跟着福克与路路通一起环游地球八十天,跟着汤姆。索亚一起做海盗、挖金库、隐居深山;我和唐僧师徒四个人一起走过九九八十一难、取得真经,和曹操、周瑜、诸葛亮一起抗击敌人保卫国家;我与曹雪芹一起看朝廷从盛到衰,与施耐庵一起领略一百零八个绿林好汉的英勇豪迈。我随鲁迅一起回忆往事,讽刺旧社会的黑暗,我随朱自清一起感叹时间匆匆,感叹父亲如山的父爱,我跟着金玲一起成长,努力做个好孩子,我与涟漪一起在小升初时冲刺,努力取得好成绩。
博览群书让我明白的道理更是数不胜数。海伦·凯勒让我明白生命的意义,福克让我明白要坚持不懈,还要善良勇敢,朱自清让我明白要珍惜时间,沈石溪让我明白动物的灵性,杨红樱让我看到了马小跳的童真,刀次郎让我明白人要追求梦想。
现在,我终于明白了高尔基说:“我扑在书籍上像饥饿的人扑在面包上一样”的这句话意思了。因为“书犹药也,善读之可以医愚”,因为“读书破万卷,下笔如有神”。