有味作文600字
常感觉吃清汤面,不是喝烈酒,而是品香茗。吃的不仅只是味道,还有一种意境,一份亲情。这平淡的清汤面,散发着柔和的面香,又如一抹慈祥的微笑,诉说着真情无言,别有一番滋味。
幼时在奶奶家玩,常常是玩的顾不得吃饭,一直到下午玩饿了才想起回来吃饭。那时候,奶奶总是一面轻声数落着我,一面忙活着烧水。水烧开,便抓起一把生面放进滚沸的水里,放进几片新鲜滴翠的菜叶,打进一个白嫩柔滑的荷包蛋,出锅前再加进一撮盐。青白交织,弱似春绵,强似秋练。没有多余的味道,没有多余的言语,没有多余的颜色。这碗清汤面,单调而又清新。在奶奶眯起的笑眼的注视下,在这恬淡的面香环绕中,狼吞虎咽的吃完,连汤都不剩下,直吃得汗津津的。
这清汤面,平淡自然,清新纯净;而这面汤,最清淡,却也最浓郁。浓郁的,正是那温暖的关怀的滋味。
如今,十年过去,我一如既往地喜欢这单调的清汤面,奶奶却熬不住岁月的煎熬;原本青松般直挺的脊背,也已变为承载记忆的桥;这原本清澄的面汤里,不觉间也偶然掺进一两根光洁的银发;手擀的面,也不曾像从前那般富有韧劲和弹性。但没变的,是那双眯起的盈盈笑眼,是那张慈祥的面庞,是清汤面单纯的面香,是醇厚的爱的温度,是那一碗浓浓的亲情的味道。
那一碗清汤面,平淡自然,让人回味无穷,没有麻辣对味蕾的刺激,也没有腥红对眼球的冲撞,没有浓烈,没有夸张,没有过多的矫饰,没有累赘的铺张。静静地,缓缓地咀嚼,轻轻地抿一口面汤,细细品味,便能品出这奶奶注入了难以言表之情感的清汤面中,独特而深远的滋味。
浸润在这一碗清汤面中的亲情,不像百合花那样,芬芳四溢,直通心脾,而是恬淡如这一碗清汤面,平凡而可贵,拥有着清淡而浓郁的滋味。
人间有味是一碗清汤面,如那慈祥面庞上的盈盈笑眼,诉说着真情无言,回味悠长。