有味作文600字
早春的微风,带着丝丝潮润润的寒意向我迎面扑来。触手间,却又觉得带了些温婉的轻柔。放眼望去,尽是浅浅薄薄的雾,细细的雨帘又使眼前添了一份朦胧的美感。依稀可见的只有那杨柳嫩嫩的绿意,婀娜的倩影在薄雾中更添几分妩媚。
低头望向杯中,那墨绿的茶叶在热水中上下沉浮,映衬着茶水也带了些温润的绿意。轻轻地尝一口,起初似乎没什么味道,但再细细品下去,又感觉到一丝若有若无的甘甜,在唇齿间留下一抹醇香。
从杯中升腾而起的水汽和外面薄薄的雾一起模糊了我的双眼。恍恍惚惚之间,竟似乎看到了一个人男子的背影,虽身着粗布麻衣,却依旧透出悠然自适之情,而他面前,只有一盏清茶,一盘小菜。
水汽慢慢消散了,脑中的图景也渐渐淡去。我唇角却勾起一抹浅笑,莫非刚才所想的竟是被人们称为“全才”的苏轼?不过我现在之境倒也有几分应了他那首《浣溪沙》之景:
“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”
好一句“人间有味是清欢”!读过他那“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达乐观,也读过他“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈情怀,却不想“人间有味是清欢”的平淡如水亦有其动人之处。
曾以为那是落寞,是哀叹,但现在才知此话之中亦有其豁达之情。这一种风清云淡,恬然自适无人能敌。这一种认为平平淡淡才是真,其中自有其隽远流长所在的想法,又将会引起天下间多少文人雅士的共鸣呢?
幸福的真谛与物质无关,而与精神息息相关。人间真正有滋味的生活还是素淡、自适的生活。“人间有味是清欢”仅七个字,却意蕴无穷。杯中的茶渐渐泠却,周围的雾渐渐褪去,心中益发清透……