有味作文600字
那是一个寒冷刺骨的冬日,但那天的事情让我倍感温暖,时至今日,每当我回忆的时候,就有一股暖流在心中荡漾,因为,它让我感受到了尘世间那份有味的温情。
那天,刚刚下过一场大雪,四处花白,万籁俱寂。可这正合我意,便手忙脚乱的换好了衣服,三步并作两步的跨门而出,去找伙伴们玩。
走到半路上,忽然听到了一阵凄惨的二胡声,不禁吃了一惊。心想:“有谁会在这样的鬼天气演奏二胡呢?”于是便怀着好奇,循着音乐走去。走了一阵,映入眼帘的是一位约莫七十岁的老者,在肆虐的狂风中,竟只穿了一件薄薄的打满补丁的单衣。双手已冻得通红,但却依然在僵硬的拉着那根生了锈的琴。那饱受风霜的脸,尽显沧桑。在白雪的映衬下,那不计其数的皱纹更加深刻。那双失色的眼睛微微闭合,似乎在享受着音乐,亦或许,是在嘲弄着命运。
不禁驻足观看,我看到了音符在跳动,看到了凄美在流露,甚至看到了生命的卑微与脆弱。
一阵酸楚铺天盖地的朝我袭来,我感到一阵目眩,使我迷茫。
突然,一个小女孩闯入了我的视线。她一袭红装,大概只有七八岁的样子,小脸红扑扑的,很是可爱。她一路小跑来到那位爷爷的眼前,大声说:“老爷爷,我没什么钱,但我看您很辛苦,音乐又这么好听,这是我一点小礼物,您收着吧!”接着,便从兜里掏出了一块糖果,还没等那老人说话,就一阵风似的跑走了。
看到这一幕,我内心最柔软的地方一下子遭到了触击。看了一眼口袋中仅剩的20元钱,一咬牙,径直走到了老人面前,递与了他。老人吃了一惊,感激的向我望了一眼,微笑着并说了声谢谢。但那首曲子却依然响着,不受一丝耽搁。刹那间,一道阳光照射了过来,那曲子,仿佛更加纯净,更加自由。
收回思绪,我不禁感慨:老人对音乐的尊重与热爱令我敬仰。那小女孩的作为,带给了我太多的温暖。