每当我闻到这淡淡的橘香,就会想妈妈对我的精心照顾和爱。
那个晚上也正和每一个平凡的夜晚一样,我在书桌前写着作业,妈妈则在厨房里洗刷着碗筷。经过了一天的学习,面对着这枯燥的作业,这困倦感便一直围绕着我,便想着去倒杯水,既能解了渴又能清醒一下。
妈妈见我出来倒水,便问:“口渴了?那我给你剥个橘子吃吧,还有营养。”我喝着水含糊不清地应了几声好。
我坐在书桌前继续写着作业,妈妈则为我剥着橘子。橘皮被剥开一个小口,那股淡淡的清香就溢了出来,橘香真是好闻极了。
这橘子的每一个瓣儿,都饱满多汁,一咬,这橘子的清甜就在口中散开,我便吃了一瓣又一瓣。
我应着台灯的光,转头看了看正在为我剥橘子的妈妈,猛然间,看到妈妈的头顶那反着青光的白发,好像又多了一些啊!在这有点昏暗的灯光下,妈妈那已被雕琢了皱纹的脸庞,好像显得格外苍老,又有些疲倦。
妈妈继续为我剥着橘子,我也继续吃着这橘子,好像没有刚才那般清甜了,每咽下一瓣,再细细品味,好像都带着些苦了。
妈妈的苍老,好像连带着这橘子的活力也尽失了,围着柴米油盐打转的那份辛劳,尝尝,是苦的。
妈妈又给我递过来一瓣橘子来,妈妈那粗糙的手碰到了我的手,我这才注意到妈妈的这双手,早已不如当年的那般娇嫩,干裂的皮肤、磨得发红的老茧,都是岁月和生活侵蚀过的痕迹,也是为我日夜操劳的痕迹啊。
每当我再次闻到这清甜的橘香,也就想到了为我操劳的母亲。这橘香,是清甜的,也是苦的,但都是人间至味。