家乡作文600字
我的老家在右江区阳圩镇一个偏僻的小山村,那里是个四季如春、充满诗情画意的好地方,我尤其喜欢村旁的那条小河。
小河里的水清澈见底,在阳光的照耀下,清清的河水像晶莹透亮的碧玉。特别是夏天,炎热的阳光炙烤着大地,小河给我们带来了无限快乐。孩子们会到河里嬉戏,洁白的水花飞溅在每个孩子的头上。清晨,妇女们在河边一边洗衣,一边谈笑。她们旁边有七八个挽着裤脚背着背篓的小孩正唱着歌儿捉螃蟹……
只可惜好景不长,当我再次走进家乡的那条小河时,我惊呆了:小河变了,原本清澈见底的河面上漂着许多死鱼死虾,河水变得浑浊了,散发出难闻的臭味,河面上还不时漂浮着塑料袋、矿泉水瓶、废弃物、果皮等,小河甚至还有断流的现象。人们走过小河都要捂着鼻子,嫌它臭。我看到小河可怜的样子,十分心酸、难过。自言自语地说:“为什么小河会变成这样……到底是什么使小河受到如此大的污染呢?”正在我纳闷时,我发现河道两旁都堆满了生活垃圾。这下我全明白了,原来是村民们丢弃的生活垃圾污染了小河。
就这样过了几年,突然有一天,村里突然来了一大群人,只见他们走走村头,访访村尾,还不时地拿出地图似的东西指指点点。这可把这里的村民乐坏了,我也凑过去,想知道其中的秘密。一位叔叔对着围在周围的群众大声说:“我们再也不能生活在被垃圾污染的环境里了,我们要改变现在的状况,请大家行动起来!”接着他又对几位叔叔伯伯说:“你负责在村头建一个公共厕所;你负责在村尾建一个垃圾池;你负责给村里道路铺上水泥……”接着,他们又与村民一起把河道清理干净。
经过一段时间的清理。这条小河又恢复了原来的样子,小鸟的“啾啾”声,河水的“哗哗”声,人们的嬉戏声,又回来啦!此后,人们再也不把垃圾丢在小河边了,村民们还在小河边立了一块醒目的告示牌,上面写着:“珍惜自然资源,保卫自己家园。”