柚子的作文600字
我们家乡的柚子,是出了名的好吃。每到柚子熟了的季节,空气中到处都弥漫着柚子的清香,芬芳醉人。
家乡的柚子名沙田柚,细分可分为红心柚、蜜柚。春天到了,柚树上都长出了绿油油的叶子,整棵柚树如一把绿色的大伞撑开了春天的绿色世界。
夏天,柚子花开了,满树大大小小的白色的花与绿叶相互映衬,不知道是谁点缀了谁的美?一阵阵柚子花香气飘来,给炎热的夏带来了一丝丝清朗与凉意。它的香味都可与栀子花相媲美呢!
秋天,柚子熟了,树上挂满了黄色的柚子,累累坠坠的,像灯笼一样点亮了秋天的星空。或许是因为太胖的缘故,树枝总被柚子压的喘不过气来。而大人们的脸上却洋溢着丰收的喜悦。这一季的收成总算是非常可观的。毕竟是种啥得啥,没辜负了年成。
摘下一个柚子,仔细一瞧,会发现一些乐趣呢。轻轻切掉柚子头上的那一层皮,露出了饱满的肉,头上的那一层皮被挖空,给小孩子当帽子,是最好不过了。剥开外面的皮,你又可见到一个白色圆球,圆球一瓣一瓣的,像含芭待放的白莲,优雅且高贵。对了,如果你迫不及待的想尝一尝,那么你得学会开柚的小窍门,用刀往下切,切成“八”小块,像八块小月牙,装满了悠悠的乡愁。那洁白的一小瓣儿,闻一闻就香味沁心。皮不但香气淡雅入心,用来煮成汤还可清热解毒呢!乡下人还说可以去邪去霉味。新房落成也可吸附甲醛,净化空气。慢慢地撕开一小瓣,咬上一口,满嘴的汁,比蜜还甜。忍不住吃完一瓣又一瓣,心里似开了花一样美。
吃柚子也分个人口味,红心柚虽然酸点,可孕妇大多喜欢吃。它夹有一丝丝甜味,酸酸甜甜的,如人的生活一样,酸酸甜甜的你,酸酸甜甜的美。蜜柚甜甜的,汁也很多。总会让人回味无穷。再告诉你一个小秘密:中秋节时吃柚子,表示团圆,多好的寓意啊!
我爱家乡,更爱家乡甜甜的柚子!