柚子的作文600字
不知道是什么时候,也不知道是从哪里飞来的一粒种子,在离我家阳台的三米多处生根发芽,长成了一棵柚子树苗。我和外公在窗外那片灌木丛中发现它的时候,已经有将近一米高了,小小的个子和当时的我差不多。绿油油的小叶子显得格外生机勃勃。
因为我家住在一楼,外公担心这颗树苗长大后会影响阳台采光,决定把它砍掉。这天,我跟着外公来到这棵柚子树苗前,外公手里握着一把寒光闪闪的切菜刀,面对着小树苗,眼睛里却流露出一丝不易察觉的温柔,默默地看着小树苗。一阵微风吹过来,小树苗轻轻地摇着,像是在对我诉说着什么,又像是在哀求什么。我对外公说:“外公,别砍了吧!”外公定了定神说:“不行,不砍了它,今后我们家晒衣服都晒不了啦。”“那就少砍一些吧。”外公想了想,说:“好吧。”说着就举起了菜刀,我赶紧闭上了眼睛,只听“咔嚓”一声,小树苗顿时矮了一截。我无言地随外公回到了家里,此后就再无人关心这棵小树苗了。
今年暑假一个偶然的机会,我在自家阳台上又看到了它。没想到几年过去,那棵小树苗竟长成了一颗三米多高的柚子树,手臂粗的树干,茂盛的树叶,就像一个亭亭玉立的少女;昂首挺立在我面前。绿色的树叶在微风中轻轻地摇动,像是在跟我打招呼呢,我心含愧疚地细细地端详起它来。看着、看着,突然惊喜地发现竟有两个皮球大小的绿色柚子,躲藏在它那茂密的绿叶之中,不仔细看还真找不到它们。
我不由地喜欢上这棵柚子树了,它经历了被砍头的厄运,熬过了数年来的严寒酷暑,竟顽强地活着、成长着,还结出了自己的果实。我真心地敬佩,敬佩它那百折不挠的顽强生命力!